Отметка «Актуальные незасвидетельственные» – не повод для беспокойства

Отметка «Актуальные незасвидетельственные»  –  не повод для беспокойства

В Управление Росреестра по Чувашии поступило обращение, где гражданин просит разъяснить, почему в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в графе «Особые отметки» имеется запись – «Актуальные незасвидетельственные». Такая формулировка пугает собственника недвижимости. Но этой «страшной» фразе есть объяснения.

Если в выписке из ЕГРН выходит словосочетание «Актуальные незасвидетельственные», то это означает, что информация в реестре требует корректировки. Причина кроется в том, до 2017 года велись две базы данных. Сведения о правах заполнял орган регистрации в ЕГРП, об объекте - орган кадастра в ГКН. Потом эти ресурсы объединили в одно целое – в ЕГРН. Если не произошла стопроцентная стыковка информации из двух источников, то при выдаче выписки из реестра недвижимости выходит это пугающая граждан фраза.

Причина такой записи может быть различна. Иногда это результат простой технической ошибки, например, опечатка в одной цифре или запятой. Бывают расхождения из-за программного сбоя. Но чаще всего встречаются разночтения из-за несоответствия характеристик объекта. Например, расхождение площади, материала стен, вида разрешенного использования земельного участка.

Есть случаи, когда специалисты службы без участия правообладателей могут исправить выявленную неточность. А в некоторых ситуациях это невозможно сделать без заявления собственника.

Если владелец незасвидетельственной характеристики объекта оставит все без изменений, то в будущем ему будет сложно продать недвижимость, а наследникам вступить в наследство. Сведения об объекте обязательно надо актуализировать, наличие таких записей вызывает вопросы у покупателей.

«При расхождении информации регистратор вправе приостановить учетно-регистрационные действия. Поэтому в интересах каждого владельца проверить характеристики своего имущества, содержащиеся в ЕГРН», - комментирует руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.

Екатерина Владимировна подсказывает, что для этого необходимо заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах. Это можно сделать, обратившись в любой офис МФЦ или через портал Росреестра.

Если вы обнаружите, что в реестре недвижимости содержатся неполные или ошибочные сведения, а также отметка «Актуальные незасвидетельственные» необходимо обратиться в МФЦ и подать заявление о внесении изменений в ЕГРН, к которому приложить документы, содержащие верные сведения. Их передадут в Росреестр, и точные данные бесплатно будут внесены в реестр. После исправления неточности заявителю будет направлено соответствующее уведомление.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
28 января 2021
13:00
Поделиться