Об отраслевом проекте ФНС России «Общественное питание»

Об отраслевом проекте ФНС России «Общественное питание»

Федеральная налоговая служба проводит отраслевой проект «Общественное питание». Цель проекта - обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, направленных на определение причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания.

Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), увеличение налоговых поступлений, проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных налогоплательщиков. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

В  настоящее время ФНС России проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, подлежащих с обязательным применением онлайн-ККТ, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. Речь идет о предпринимателях, не фиксирующих выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме.

Согласно статистике, в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства как:

- неприменение контрольно-кассовой техники (участились случаи, когда продавец требует от покупателя (клиента) совершить перевод денежных средств за проданный товар или оказанную услугу по телефону, на  банковскую карту).

- невыдача чека;

- выдача чека с некорректными реквизитами (в чеке не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; применяемая при расчете система налогообложения; наименование товара; сумма расчета; форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке); QR-код; в поле «Кассир» отсутствуют или не верно указаны ФИО продавца, который осуществил продажу товара).

Следует учитывать, что за нарушения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности налагается административный штраф : на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 145 КоАП). Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год.

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России №1 по Чувашской Республике обращает внимание, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». С помощью этой программы можно быстро и легко проверить легальность кассового чека и, в случае обнаружения нарушения, в том числе, невыдачи чека, тут же, через мобильное приложение, направить жалобу в ФНС России.

Проверить кассовый чек можно двумя способами:

- посредством сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства);

- путем введения платежных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).

Одновременно сообщаем гражданам, что в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники Вы можете обратиться к сотрудникам Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по Чувашской Республике по адресу г.Алатырь, ул.Гончарова, 36, или сообщить по телефону доверия (83531)2-17-58.



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике
23 января 2021
08:00
Финансы
Поделиться