Что изменится для жителей Чувашии с января 2021 года. Новый алгоритм выплат на детей от 3 до 7 лет, максимальный размер пособий по безработице сохранится и другие нововведения

Что изменится для жителей Чувашии с января 2021 года. Новый алгоритм выплат на детей от 3 до 7 лет, максимальный размер пособий по безработице сохранится и другие нововведения

Минтруд Чувашии представляет подборку важных правил и нововведений, которые заработают в январе 2021 года и коснутся многих жителей республики.

  1. Размеры пособий по безработице

В этом году размеры максимального и минимального пособий по безработице сохранены на прежнем уровне. Максимальное пособие осталось, в размере 12 130 рублей, минимальное – 1500 рублей. При этом первые три месяца гражданину будет выплачиваться 75% заработка, но не более максимальной величины пособия, а вторые три месяца – 60% заработка, здесь введено новшество, но не более 5000 рублей.

Максимальный размер пособия по безработице был увеличен с 8000 рублей до 12 130 рублей в марте 2020 года. Изначально это было временной мерой поддержки безработных граждан в период распространения коронавируса. Однако максимальная планка пособия сохранена на этом же уровне.

В текущем году на социальные выплаты безработным жителям Чувашии предусмотрено 1,24 млрд. рублей. Этих средств достаточно для выполнения социальных обязательств в полном объеме. Средства на январь уже поступили в республику.

  1. Новый алгоритм выплат на детей от 3 до 7 лет

В Минтруде России проанализировали уровень дохода россиян, получающих  пособие на детей от 3 до 7 лет, и пришли к выводу, что в большинстве случаев даже с учетом выплаты среднедушевой доход семьи не доходил до прожиточного минимума. В связи с этим в ведомстве разработали новую систему установления максимального размера пособия на детей с трех до семи лет. Она предполагает несколько ступеней. Стандартным остается размер в 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. В прошлом году эта сумма для семей с детьми в Чувашии составляла 4770,5 рублей на каждого ребенка. С этого года, так как региональный прожиточный минимум подрос, выплата составит 4925,5 рублей. Если такое ежемесячное пособие не позволит обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов. Если и после этого семья не сможет выйти из категории нуждающихся, тогда будет назначено пособие в размере 100 процентов от регионального прожиточного минимума. Таким образом, максимальная величина пособия для некоторых семей в республике достигнет суммы в разсере 9851 рубль в месяц.

  1. Возможности поддержки граждан по социальному контракту расширены

Правительство расширило направления оказания государственной помощи малоимущим семьям и гражданам на основании социального контракта.

Так, с 2021 года будут осуществляться выплаты на развитие личного подсобного хозяйства, что значительно расширит возможности для семей, проживающих в сельской местности республики. Выплату на ведение ЛПХ в размере 100 тыс. рублей возможно потратить на товары, необходимые для ведения ЛПХ, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной. При этом гражданину будет необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого после заключения социального контракта и осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.

Кроме того, с 2021 года возможность обучения и получения дополнительного профессионального образования предусмотрена в рамках мероприятий по поиску работы, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, а также по ведению личного подсобного хозяйства. Граждане, заключившие социальный контракт по указанным мероприятиям, имеют возможность пройти обучение (переобучение) по профессиональным курсам, стоимость которых не превышает 30 тыс. рублей.

  1. Размер маткапитала

С 1 января материнский капитал увеличится: на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго — с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля.

  1. Электронные трудовые книжки

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки.  Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всем своем стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года.

В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.

Иллюстрация к материалу взята с портала https://cheb.media/



Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики
16 января 2021
08:00
Поделиться