Газета в доме – это традиция

Для всех россиян праздники заканчиваются вместе с новогодними каникулами, а вот для работников печати, особенно в Чувашии, они длятся немножко дольше. И все потому, что в январе свой профессиональный праздник отмечают журналисты.

13 января вся страна готовится встречать Старый Новый год, но праздник журналистов связан с другой исторической датой. 13 января 1703 года в России по Указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». Профессиональный праздник работников средств массовой информации установлен в Чувашии и на региональном уровне. Начиная с 2000 года, представители республиканской прессы отмечают День чувашской печати в третье воскресенье января. В этом году памятная дата приходится на 17 января. Свой профессиональный праздник отмечаем и мы – коллектив редакции газеты «Алатырские вести».

В настоящее время газета «Алатырские вести» ведет диалог с читателем не только с помощью печатного слова, но и используя возможности интернета через социальные сети и сайт газеты. Издание старается идти в ногу со временем и отвечать возросшим запросам своих читателей.

Каждую неделю наш читатель получает свежий выпуск «Алатырских вестей». Даже коронавирус, который весь прошлый год диктовал свои правила, не сбил графика издания газеты, и она у нас не стала менее насыщенной.

Мы стараемся освещать в ней все самое важное и интересное для жителей города и района. И судя по тиражу, который вот уже на протяжении нескольких лет подряд держится практически на одной и той же позиции, ей это удается: «Алатырские вести» выписывают почти две с половиной тысячи человек, а читает ее значительно большее число людей!

Мы часто пишем о других и очень редко – о себе. Всегда сомневались, а интересно ли будет читать о нашей редакционной «кухне». А вот сегодня решили рассказать.

Наш редакционный коллектив небольшой, нас всего восемь человек. Воплощением тематических идей в интересные для читателя статьи занимаются редакторы. Вербальное наполнение «районки» лежит на плечах двух журналистов: Елены Фирсовой и Анастасии Ермаковой. Причем они выступают у нас и в роли фотокорреспондентов. Именно они знают, где рож- даются материалы газеты: на встречах с людьми, на праздниках и совещаниях, после обращений читателей со своими проблемами, в результате наблюдений за жизнью земляков. Представителей нашей беспокойной профессии всегда отличали активное отношение к жизни, стремление быть в гуще событий, умение находить ответы на самые острые вопросы.

И вдвойне приятно, когда твой труд отмечают на самом высоком профессиональном уровне – победами в творческих конкурсах. Прошедший год стал урожайным на награды для Елены Фирсовой. На ее счету победы в двух республиканских конкурсах: «Чувашия против террора» и «Пишу и рассказываю о Чувашии», а также на региональном этапе Всероссийского конкурса «В фокусе – детство». Поздравляем и желаем новых творческих успехов!

Когда материалы написаны журналистами, они попадают к дизайнеру, задача которого расположить их на полосах газеты так, чтобы было красиво и удобно читать. Версткой газеты занимается Дарья Ливерко.

Сверстанный материал в распечатанном виде ложится на стол корректору. Елене Добросмысловой нужно найти по возможности все орфографические и пунктуационные ошибки, исправить опечатки и проверить текст на удобочитаемость.

И вот вечером четверга, когда все полосы сверстаны, прочитаны и исправлены, чистовой вариант газетного номера отправляется в чебоксарскую типографию. Утром пятницы тираж прибывает в наш город. Часть его доставляется до подписчиков почтальонами, курьером, часть доставки, и причем значительная, ложится на плечи нашего водителя Алексея Ушмаева. Да и кто кроме него доставит наших журналистов к героям очередных публикаций, к месту интересных событий?

Наша редакция занимается выпуском не только газеты, но и значительного ассортимента печатной продукции. Бланки, журналы, этикетки, книги… Все это и не только может напечатать оператор Мария Кривошеева.

Если вы думаете, что менеджер по рекламе далек от газетного дела, то глубоко ошибаетесь. Ее работа, как у бойца невидимого фронта, не на виду. Но если специалист не закажет бумагу, на чем мы исполним заказ? Опять же выписать счет рекламодателям, проверить текст договора, оформить подписку, принять объявления… А подготовка всех необходимых документов и отчетов? Надежный финансовый тыл нашей редакции обеспечивает Ольга Филатова.

Вот теперь вы знаете, чьими стараниями еженедельно выходит в свет одно из старейших изданий республики – «Алатырские вести», кто делает все возможное, чтобы газета была еще более привлекательной для читателей! Надеемся и дальше радовать своих читателей интересными, яркими материалами. Традиционно будем уделять внимание семейным ценностям, гордиться достижениями земляков, рассказывать о жизни города, района и республики. И самое главное, мы снова будем писать о людях, о тех, кто живет и работает рядом с нами, внося достойный вклад в процветание и развитие своей земли.

В дни, когда мы отмечаем профессиональные праздники, особые слова поздравления ветеранам нашей газеты. Они вправе с гордостью оглянуться на пройденный путь, который не был прямым и легким. Талант и самоотверженный труд многих поколений газетчиков помог «Алатырским вестям» прошагать эту дорогу времени достойно, с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее.

Хочется сказать огромное спасибо нашим внештатным корреспондентам, которые пишут интересные статьи на самые разнообразные темы, и нашим курьерам, которые в срок доставляют свежие номера районки до читателей, и, конечно же, почтовым работникам, которые оформляют подписку на газету и также доставляют ее по адресу.

Дорогие наши друзья-читатели! Спасибо и вам за то, что все эти годы вы вносите свой вклад в создание каждого номера нашей газеты: новыми идеями, советом, критическими замечаниями, своим трудом, творчеством и, конечно же, поддерживая ее финансово – оформляя подписку на «Алатырские вести».

Мы хотим, чтобы как можно больше жителей города и района подписывались на газету «Алатырские вести», и не только потому, что это наш доход, но и потому, что газета в доме – это традиция. Давайте не будем от нее отвыкать.
С праздником!

Елена КАЛАШНИКОВА,
главный редактор
газеты «Алатырские вести».



Газета «Алатырские вести»
15 января 2021
08:13
Поделиться