О лабораторном контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2020 г

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» осуществляет лабораторные исследования качества и безопасности производимой и реализуемой молочной продукции на соответствие  требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

За 2020 год испытательной лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г.Шумерля» исследована молочная продукция: по санитарно-химическим показателям безопасности (содержанию пестицидов, токсичных элементов) - 15 проб, по микробиологическим показателям - 250 проб, по физико - химическим показателям качества - 115 проб.   

По результатам лабораторных испытаний не соответствовали нормативным требованиям 15 проб молочной продукции:

- 12 проб (4,8%) - по микробиологическим показателям. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной молочной продукции не обнаруживались;

- 3 пробы (2,6%) - по физико-химическим показателям качества (кислотность).

По другим исследованным показателям молочная продукция отвечала требованиям нормативных документов.

 Во избежание покупки некачественной молочной продукции филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» рекомендует: приобретайте продукцию в специализированных торговых объектах, обеспеченных холодильным оборудованием. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов; обращайте внимание на целостность упаковки, внешний вид продукта, изучайте маркировку продукции, где должны быть указаны: наименование продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения производителя. Наименование продукции, изготовленной с заменителем молочного жира, начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в продукте растительных жиров в виде формулировки «Содержит растительные масла»; при выборе молочной продукции в магазине обращайте внимание на информационную надпись: «Продукты без заменителя молочного жира». Продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информации о товарах в наглядной и доступной форме, чтобы обеспечить правильный выбор товаров.   Молочную продукцию непромышленного изготовления, приобретенную на рынках, употребляйте в пищу после термической обработки.

В соответствии с Законом о защите прав потребителей, при обнаружении в купленном товаре недостатков, покупатель вправе потребовать от продавца замены на аналогичный товар надлежащего качества, либо потребовать возврата денежной суммы, уплаченной за товар.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований по замене товара или возврату денежных средств. Если же продавец отказался от выполнения своих обязательств, Вы вправе обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»
14 января 2021
09:00
Поделиться