В администрации Алатырского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алатырского района

В администрации Алатырского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алатырского района

Сегодня, 13 января 2021 года, состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности под председательством главы администрации Алатырского района Нины Шпилевой.

Повестка дня включала в себя актуальный на сегодняшний день вопрос о мероприятиях по недопущению африканской чумы свиней (АЧС) на территории района.

По вопросу о мероприятиях по недопущению африканской чумы свиней на территории района выступил начальник БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Петр Храмов. Он отметил, что эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации и Чувашской Республики остается напряженной. В режиме карантина на территории РФ находится 49 очагов. На территории Чувашской Республики зарегистрировано 2 очага в Красночетайском районе. Разработан и утвержден План мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней.

Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики проводятся мероприятия в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

В целях недопущения заноса АЧС на территорию Алатырского района ветеринарными специалистами проводится разъяснительная работа с владельцами свиней, ведется контроль за незаконной реализацией продукции свиноводства на территории рынка МУП «Алатырьторгсервис». Проводятся мероприятия по пресечению незаконной реализации животных и птицы, мясосырья непромышленной выработки, в том числе в стихийных несанкционированных местах торговли. В каждом сельском поселении определены места для экстренного сжигания трупов свиней, а также место для временного содержания животных в период карантина. В случае возникновения особо опасных болезней в ветслужбе района имеется достаточное количество дезинфицирующих средств для проведения вынужденной дезинфекции.

В ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алатырского района приглашенным представителям хозяйств всех форм собственности и охотпользователям Алатырского района были даны рекомендации по предупреждению распространения африканской чумы свиней.