В администрации Алатырского района состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета Алатырского района

В администрации Алатырского района состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета Алатырского района

Сегодня, 28 декабря текущего года состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета администрации Алатырского района, которое провела глава администрации  Алатырского района Нина Шпилевая. На мероприятии приняли участие: и.о. начальник МИФНС России №1 по ЧР Елена Куделькина, заместитель начальника Пенсионного фонда по г. Алатырь и Алатырскому району Ирина Лебедева, консультант, уполномоченный ГУ – регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЧР Ирина Егорова,  директор КУ «Центра занятости населения г. Алатырь» Елена Горбатова, а также руководители отделов администрации района.

На заседании комиссии были рассмотрены ряд вопросов. Были приглашены индивидуальные предприниматели и организации выплачивающих среднемесячную заработную плату работникам ниже минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума по итогам 3 квартала 2020 г., также был рассмотрен вопрос, касающийся нарушений трудового законодательства выявленных в результате выездов рабочей группы в 2020 году.

Основным вопросом стало подведение итогов проведенных заседания комиссий. Таким образом, Нина Ивановна сообщила, что в 2020 году, при сохранении ключевых задач 2019 года, условия реализации мероприятий по обеспечению роста собственных доходов бюджета, сокращению задолженности по платежам в бюджет, снижению неформальной занятости принципиально изменились в связи с глобальной пандемией новой коронавирусной инфекции. Меры, направленные на сдерживание ее распространения, привели к сокращению экономической активности в районе.

В связи с этим проведение заседаний межведомственной комиссии и осуществление выездов рабочей группы по серой заработной плате были приостановлены на четыре месяца, а комиссии после возобновления проводились без привлечения населения и предпринимателей. Несмотря на это, работа проводилась регулярно в дистанционном формате. За 2020 года было проведено 13 заседаний межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета администрации Алатырского района, своевременности и полноты выплаты заработной платы.

На заседании комиссии были приглашены и заслушаны 16 представителей организаций, индивидуальных предпринимателей, главы крестьянско-фермерских хозяйств, так же приглашались физические лица имеющие задолженность по налогу на имущество, земельному налогу и транспортному налогу. Совместно с сотрудниками налоговой инспекции, глав сельских поселений была проанализирована и проработана задолженность по местным налогам. Погашенная задолженность составила 455,6 тыс. рублей. Благодаря, слаженной работе сотрудников администрации, поведенной претензионной работе задолженность по аренде за пользование муниципальным имуществом погашена в сумме 1569,7 тыс. рублей. Всего погашена задолженность в сумме 2025,3.

В ходе рассмотрения вопросов по снижению неформальной занятости и легализации «серых» форм заработной платы Председателем комиссии и Членами рабочей группы было рекомендовано оформление трудовых договоров работников на полный рабочий день с заработной платой не ниже минимального размера оплаты труда. В результате разъяснительной работы и мероприятий, проведенных рабочей группой по снижению неформальной занятости, в консолидированный бюджет Алатырского района дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в сумме 102 тыс. руб.

За январь-ноябрь организовано 11 выездов в сельские поселения Алатырского района с целью выявления нарушений трудового законодательства. За данный период охвачено 77 хозяйствующих субъектов (пилорамы, КФХ индивидуальные предприниматели, организации).

В органы надзора и контроля направленно 2 материала, по 1 вынесено решение.

Контрольный показатель по снижению численности экономически активных лиц в трудоспособном возрасте не осуществляющих трудовую деятельность 424, за период январь - декабрь  исполнен на 103% (выявлено 437 человек).

Подводя итоги заседания, председатель расширенного заседания межведомственной комиссии, глава администрации района Нина Шпилевая проинформировала о том, что работа в данном направлении будет продолжена. Выезды в сельские поселения с целью проверки организаций, индивидуальных предпринимателей по оформлению трудовых отношений с работниками с привлечением представителей налоговой службы, МО МВД РФ «Алатырский», Алатырской межрайонной прокуратуры и РОСП Алатырский будут осуществляться в соответствии утвержденным графиком на 2021 год.