В Центральной районной больнице Алатырского района развернется «Арт-аптечка бойцов COVID-ного фронта»

В Центральной районной больнице Алатырского района развернется «Арт-аптечка бойцов COVID-ного фронта»

С такой инициативой выступил культурно-выставочный центр «Радуга» и стал победителем специального конкурса, объявленного Владимиром Путиным, получив поддержку Фонда президентских грантов.

В презентации проекта «Арт-аптечки бойцов COVID-ного фронта» принял участие министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов. Он отметил его высокую значимость «в создании психоэмоционального комфорта для медицинских работников, оказавшихся на передовой в столь трудное для всех время».

Автор проекта, директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова подчеркнула, что в проекте впервые соединены оба подхода арт-терапии: импрессивный и экспрессивный для гармонизации эмоциональной сферы медицинского персонала «красной зоны».

С целью снижения эмоционального напряжения и профилактики синдрома профессионального выгорания отобраны 168 произведений Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана и других «певцов» природы.

Комплект каждой Арт-аптечки включает 24 произведения живописи в технике жикле, выставочную ширму, кресло-мешок, светильник, портативную колонку со звуковой картой, мольберты, материалы для творчества (бумага, кисти, акварель, пастель, гуашь), методические рекомендации по творчеству.

Научный консультант проекта - Наталья Пурнис, кандидат психологических наук, член Российской и Латвийской арт-терапевтических ассоциаций.

Главному врачу БУ ЧР «Центральная районная больница Алатырского района» Юрию Боголюбову был вручен сертификат участника проекта, и в ближайшее время Арт-аптечка развернется в местах отдыха медицинского персонала.

Медицинские работники, расслабившись в кресле под мелодичные звуки музыки, не только «прогуляются» вместе с художниками по лесным дорожкам, горным тропам, но и почувствуют себя творцами. Работая у мольберта акварелью, гуашью или пастелью, врачи и медсестры создадут пейзажи или натюрморты, следуя технологии «Четыре шага».

Главные врачи первыми прочувствовали арт-терапевтический эффект Арт-аптечки, выразив свои эмоции в цвете и форме, и поделились своими впечатлениями: «Мы на несколько минут погрузились в детство, забыли о своих насущных проблемах, поднялось настроение, эмоциональный фон и после данной встречи с удовольствием можно идти на работу».

Для психологической поддержки медицинских работников вне лечебных учреждений будет создан Арт-терапевтический клуб, участники которого посетят бесплатные интерактивные экскурсии и творческие мастерские в КВЦ «Радуга».

По итогам реализации проекта творческие работы медиков будут представлены на выставке в КВЦ «Радуга», а выставочные коллекции составят передвижной фонд лечебных учреждений республики.