В Новоайбесинском сельском Доме культуры открылась выставка советских новогодних игрушек «Ёлочные истории»

В Новоайбесинском сельском Доме культуры открылась выставка советских новогодних игрушек «Ёлочные истории»

До Нового года осталось совсем немного. Скоро большинство из нас будет ставить и наряжать ёлку! Наверно, в каждой семье хранится коробка с ёлочными игрушками, часть из которых бережно передается из поколения в поколение.

Старые игрушки... Раз в год, доставая украшения, чтобы развесить их на ёлке или просто стряхнуть с них пыль, мы рассматриваем стеклянные или бумажные фигурки, вспоминая детство и маленькие личные истории, связанные с новогодними праздниками. На дне коробки почему-то обязательно находились тонкие осколки какого-нибудь шарика, фигурки или сосульки, ведь стекло их такое тонкое и хрупкое. Эти осколки собирали, толкли, а потом намазывали клеем игрушки, которые делали сами из бумаги, шишек, выдутых яичных скорлупок, и обсыпали самодельные игрушки блестками битого стекла...

В подзабытую сегодня атмосферу предновогодней суеты и традиций праздника времён СССР можно окунуться в Новоайбесинском сельском Доме культуры, где в фойе открылась выставка советских новогодних игрушек «Ёлочные истории».

Несмотря на разнообразие современных ёлочных игрушек, которые перед новым годом в изобилии появляются на прилавках магазинов, старые игрушки, как часть навсегда ушедшей эпохи, если кого-то и не очаровывают, то обязательно вызываю добрую улыбку.

Идея новогодней выставки в том, чтобы вернуть посетителей в прошлое, когда они были мальчиками-зайчиками и девочками-снежинками, а молодёжи рассказать, как праздновали Новый год их мамы и бабушки.

«К сожалению, этих игрушек становится с каждым годом всё меньше, им на смену приходят прочные, новые и нарядные, расписанные современными красками. Поэтому их нужно беречь, они - как «паспорт в детство». Я уверена - в новый год выставка старинных новогодних игрушек поможет нашим посетителям совершить настоящее путешествие в прошлое» - говорит организатор выставки, заведующий Новоайбесинского СДК Галина Акимова.



11 декабря 2020
13:00
Культура и туризм
Поделиться