Каникулы детей без травм – забота взрослых

Каникулы детей без травм – забота взрослых

Зима - чудное время года! Особенно для детей: лыжи, коньки, горка, снежная баба, снежный городок, снежки, катания с горки на санках и «ватрушках» – вот любимые детские забавы. Однако, к зиме готовятся не только дети, но и травматологические пункты, ведь именно в это время года количество травм наиболее высоко.

Чаще всего травмы случаются по невнимательности и беззаботности, которые свойственны детям. Поэтому перед прогулкой родители должны провести беседу на тему безопасности и обратить внимание на то, по погоде ли одет их ребёнок. Гололед, долгое пребывание на морозе, несоблюдение правил безопасности в местах зимних развлечений приводит к повреждениям конечностей и обморожениям.

При выборе обуви следует обратить внимание на подошву обуви – она должна быть ребристой. Также лучше всего брать обувь на размер больше, чтобы можно было надеть тёплые носки. Одежда должна быть легкой, но теплой. Не забываем и про шапку на завязках, чтоб не слетела при падении, шарфе и варежках.

Родители должны знать, в каком месте собирается гулять ребенок. Следует избегать крыш и козырьков, на которых могут быть сосульки. Не стоит позволять детям играть на реках и водоемах, особенно в теплую зиму. Также напомните ребенку, что не следует привязывать свои санки или ватрушки друг к другу. И проверьте исправность зимнего инвентаря – лыж, санок и т.д.

Перед выходом не будет лишним нанести на щёки и руки ребёнка защитные средства (крем или мазь), так как у детей, катающихся на санках, наиболее частая травма — не ушибы при падении, а обморожение носа и щек. Сигнализирует об этом неравномерный румянец с темно-красными или белыми пятнами. Иногда маленькие дети пробуют лизнуть металлическую спинку санок на морозе — поэтому лучше подстраховаться и обернуть ее безопасным с этой точки зрения материалом.

При игре в снежки важно объяснить ребенку, что нужно беречь лицо, не целиться в лицо товарищу и не использовать «ледяные» снежки, поскольку они могут вызвать серьезные травмы глаз.

Близится Новый год и дети наверняка запасаются различными петардами и бенгальскими огнями. Не позволяйте детям самостоятельно использовать пиротехнику, особенно так называемые «бомбочки». Бенгальские огни зажигайте сами, только на улице, держа на вытянутой руке, не поднося к лицу, и лишь убедившись, что он горит нормально, только потом передавайте детям.

Если ребенок все же получил травму, не  занимайтесь самолечением и не оттягивайте визит к врачу до последнего!



БУ "ЦРБ Алатырского района" Минздрава Чувашии
12 декабря 2020
08:00
Поделиться