Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Поддержка жителей и республики помогает в работе

После выборов в местные органы самоуправления, которые прошли в Алатырском районе 13 сентября, в муниципалитете был объявлен и конкурс на замещение должности главы администрации в связи с истечением срока контракта прежнего руководителя района. Как известно, новый состав Собрания депутатов по итогам проведенного конкурса также выразил доверие и поддержал кандидатуру Н.И. Шпилевой. К своим обязанностям в рамках нового контракта Нина Ивановна приступила месяц назад. «Алатырские вести» побеседовали с вновь избранной депутатами главой районной администрации, чтобы узнать о планах и текущей ситуации в ключевых отраслях Алатырского района.

– Нина Ивановна, новый контракт главы администрации – очередной этап в жизни района и Вашей профессиональной деятельности. Расскажите о том, с какой отправной точки он начинается? Каким сегодня предстает Алатырский район перед своими жителями и гостями?

Я пришла на эту должность с определенным багажом знаний и опытом. Работая ранее три года главой администрации Алатырского района, уже знала его основные проблемы. Людей сегодня в первую очередь беспокоят условия жизни, связанные с дорогами, водой, светом и газом. Все эти вопросы невозможно решить только за счет средств бюджета муниципалитета, поскольку мы дотационный район Чувашской Республики. В решение проблем активно включилось и само население, участвуя в программе реализации местных инициатив. С 2017 года при республиканской поддержке по этому направлению сельскими поселениями Алатырского района было реализовано 73 проекта.

Было желание идти дальше, я чувствовала поддержку со стороны жителей. А главное, был ряд задач, которые хотелось решить. И вот с ноября 2020 года я вновь приступила к исполнению своих обязанностей. Надеюсь, что сотрудничество с депутатским корпусом и гражданами продолжится и будет еще более плодотворным.

На сегодняшний день в районе успешно реализуются все социальные программы, направленные на улучшение благосостояния жителей. Развивается сельское хозяйство, предпринимательство, строятся жилые дома для многодетных семей. Успешно реализуется программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

Мы должны стремиться жить еще лучше. Для этого есть все возможности. Да, были взлеты и падения. Но сегодня мы продолжаем динамичный путь развития. Наша перспектива – работа в единстве и согласии. Я верю в наших людей, которые и есть главное богатство района. Не сомневаюсь: вместе все у нас получится! Ведь наше будущее в наших руках. Мы делаем все возможное для создания комфортных условий.

– В Чувашии принята Комплексная программа развития республики на пять лет, а также Стратегия развития до 2035 года. Какие мероприятия, затрагивающие наш район, вошли в эти документы? Каким направлениям работы Вы планируете уделить внимание в ближайшей перспективе?

– В нашем районе постановлением администрации от 10.08.2020 № 277 принята Комплексная программа социально-экономического развития Алатырского района на 2020-2025 годы».

Все мероприятия комплексной программы района включены в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы. Данная программа разработана в целях улучшения условий жизни населения, обеспечения устойчивого развития экономики района и охватывает все сферы.

В текущем году в рамках реализации данной программы завершено строительство автомобильной дороги по улицам Гагарина, Молодежная, Юбилейная, Школьная в п. Восход на общую сумму 51,5 млн руб.

В рамках программы предстоит реализовать пять проектов в области дорожной деятельности (строительство наружного освещения и тротуаров автомобильных дорог Шемурша-Сойгино-Алтышево – «Аниш», Чебоксары – Сурское, Алатырь-Ахматово-Ардатов, капитальный ремонт моста с устройством берегозащитных сооружений через реку Бездну. Также запланировано в ближайшие пять лет реализовать шесть проектов в жилищно-коммунальном хозяйстве (строительство локальных станций водоподготовки на одиночных скважинах в сельских поселениях), четыре проекта в сфере образования: это строительство средней школы в с. Чуварлей на 300 мест, капитальный ремонт Кирской СОШ и Алтышевской ООШ, противоаварийные мероприятия по усилению строительных конструкций здания МБОУ «Стемасская ООШ». В области энергетики необходимо провести газификацию в с. Чуварлей по улицам Лесная, Семенова, Сосновая, Новая, Мирная, Ягодная, Вишневая, Луговая.

В программу также вошли строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов, сельского Дома культуры на 100 мест в с. Старые Айбеси, капитальный ремонт зданий сельских Домов культуры в п. Первомайский, п. Киря, с. Стемасы, п. Восход, д. Ялушево.

Разработаны четыре коммерческих проекта в области сельского хозяйства: строительство зерносушильного комплекса ООО «КиПиАй Агро Сеченово», молочно-товарных ферм на 100 голов в К(Ф)Х Лысова А.А. и на 50 голов в К(Ф)Х Липатова А.В., техническое обновление и приобретение сельскохозяйственной техники хозяйствами района.

Также есть два коммерческих проекта в промышленности: строительство комбината по производству керамических строительных материалов ООО «Стройкерамика», строительство помещения для обслуживания специализированной техники площадью 500 кв. м ООО «Континенталь».

В ближайшие годы должен быть решен проблемный вопрос с водоснабжением поселка Киря. Для этого необходимо установить станцию обезжелезивания воды и модернизировать имеющиеся объекты водоснабжения.

– Путь к процветанию тернист. С какими трудностями местным органам власти приходится сталкиваться в своей работе?

– Одним из сдерживающих фактов является зачастую отсутствие необходимых финансовых средств в местном бюджете на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. Данные виды работ достаточно затратные и требуют дополнительных источников финансирования из бюджетов других уровней.

Также остается открытым вопрос по определению гарантирующей организации в сфере водоснабжения. Одним из вариантов решения проблемы может являться решение о возложении полномочий в данном направлении с органов местного самоуправления на органы региональной власти и последующей передаче объектов водоснабжения в единую гарантирующую организацию, т.к. в Чувашской Республике уже имеется опыт работы по определению единой обслуживающей организации по сбору и вывозу ТКО, и, как следствие, решение проблемы, которая остро стояла не один десяток лет.

– Как сегодня обстоят дела в сельскохозяйственной отрасли района?

– На сегодня на территории Алатырского района ведут деятельность в области растениеводства и животноводства 10 сельскохозяйственных организаций и 15 крестьянских (фермерских) хозяйств. Благодаря государственной поддержке в области растениеводства и животноводства сельхозтоваропроизводители имеют возможность развиваться. Вследствие этогоувеличивается обрабатываемая площадь земель сельскохозяйственного назначения, улучшается структура почвы, закупается самоходная техника, навесное оборудование. Все это в совокупности позволяет получить желаемый результат – высокие урожаи с/х культур. У населения возникло желание работать на земле.

Государственная поддержка коснулась и личных подсобных хозяйств. В 2020 году 700 Л(П)Х с поголовьем 991 корова получили субсидии на возмещение части затрат на содержание дойных коров на сумму 3 млн рублей. Также ведется работа по осуществлению адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта, предусматривающей предоставление материальной поддержки гражданам для потребностей ведения деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест при условии, что гражданин зарегистрируется как К(Ф)Х. Размер такой поддержки – не более 250 тысяч рублей.

– Один из проблемных вопросов, поднятых общественностью на страницах нашей газеты, – это плачевное состояние самолета в селе Иваньково-Ленино. Как Вы можете прокомментировать ситуацию? Будет ли приведен железный свидетель военных лет в порядок?

– Согласно сведениям реестра муниципального имущества Алатырского района и Иваньково-Ленинского сельского поселения самолет ИЛ-14 на балансе не числится, собственностью района и поселения не является. В связи с этим бюджетные средства на ремонт и содержание самолета не предусматривались.

В сложившейся ситуации мы так же, как и жители района, очень хотели бы сохранить самолет ИЛ-14 на территории Иваньково-Ленинского сельского поселения как исторический памятный объект. Для этого уже сейчас начата работа по признанию его бесхозным для последующего определения права собственности на самолет за Иваньково-Ленинским сельским поселением. Также ведется работа по формированию земельного участка с установлением вида разрешенного использования как историко-культурная деятельность с предоставлением в бессрочное (постоянное) пользование сельскому поселению.

Выполнение указанных мероприятий позволит в дальнейшем привести самолет в надлежащий вид. Для этого нужно провести сход граждан, определиться со сбором средств на реставрацию самолета, обратиться к землякам как Алатырского района, так и города Алатыря в целях оказания финансовой помощи.

– Нина Ивановна, желаем Вам успехов в Вашей работе. Пусть задуманные проекты при одобрении жителей и поддержке республиканских властей обязательно воплощаются в жизнь!


Беседовала Е. ФИРСОВА.



Газета «Алатырские вести»
04 декабря 2020
09:46
Поделиться