В Чувашии впервые отметили день чувашской вышивки

В Чувашии впервые отметили день чувашской вышивки

Дата празднования выбрана неслучайно. 26 ноября – день рождения советской художницы по вышивке Екатерины Иосифовны Ефремовой, внёсшей огромный вклад в развитие народного искусства на профессиональной основе и сохранившей традиции ручной счетной вышивки на предприятиях художественных промыслов Чувашии.

Чувашская вышивка всегда была одним из основных видов национального орнаментального искусства. Ей чуваши придавали большое значение, она служила для них оберегом. Еще в глубокой древности женщины украшали вышивкой одежду, предметы быта и различного рода обрядовые принадлежности. Богатство узоров вышивки, их красочность, декоративность делают их жизнеспособными, таит в себе широкие возможности для их творческого развития. Считалось, что ничто не расскажет о девушке правдивее, чем сами ее работы. Поэтому родители жениха при выборе ему невесты всегда смотрели на вышивку претенденток. Вышитые наряды служили женщинам всю жизнь и в некоторых семьях передавались из поколения в поколение.

Алатырский район присоединился к празднованию Дня чувашской вышивки участием в республиканских акциях и флешмобах.

Одной из первых в республике стартовала республиканская акция «Сурпан Пӗрле», приуроченная ко Дню чувашской вышивки. Силами мастеров по вышивке из городов и районов республики к празднику вышивались элементы женского головного покрывала чуваш – сурпана. Музей чувашской вышивки совместно с фабрикой «Паха тĕрĕ» изготовили из всех фрагментов единый сурпан. Готовое изделие представляет собой шестиметровое полотно шириной 50 см с вышитыми с двух сторон краями. Свою работу от Алатырского района представила аккомпаниатор Староайбесинского СДК МБУК «Централизованная клубная система» Алатырского района.

Вместе с мастерицами из других муниципалитетов она была приглашена на масштабное торжественное мероприятие, посвященное Дню чувашской вышивки, в Чувашском государственном театре оперы и балета. В ходе празднования лучшим мастерам региона были вручены награды, а участников проекта наградили памятными медалями, изготовленными специально к 100-летию Чувашской автономной области.

Учреждения культуры района также не остались в стороне от праздника

В Стемасском сельском Доме культуры в канун Дня чувашской вышивки состоялась тематическая беседа «Узоры земли Чувашской». Участники мероприятия узнали, что чувашская вышивка сегодня — это узнаваемый мировой бренд, что одежду с элементами национального орнамента с удовольствием носят не только в Чувашии, но и далеко за ее пределами. Культорганизатор Аблизина Е. А. рассказала о символике вышивки, значении цвета нитей и полотна, отличие чувашской техники вышивки от вышивок других народов. В Стемасской сельской библиотеке был проведен обзор книжной выставки «Чувашия – край ста тысяч вышивок», на которой были представлены книги В. Николаева «История чувашей», Е. Жачевой «Чувашская вышивка. Советы мастерицы», «Чувашская вышивка. Техника и приемы», Е. Сергеевой «Учитесь вышивать по-чувашски» и многие другие, заинтересовавшие пользователей.

В Восходском сельском поселении для учащихся младших классов был проведен тематический час «Удивительная чувашская вышивка». Дети познакомились с чувашским народным декоративно-прикладным искусством, символами чувашской вышивки и значением ее узоров.

В Иваньково-Ленинском СДК был проведен познавательный час «Удивительная чувашская вышивка». Культорганизатор Н.Н. Турхина познакомила детей с самым массовым видом творчества чувашского народа. Ребятам было рассказано о композиции узоров и секретах техники мастериц и о том, чем славится чувашская вышивка и отличается от других.

В с. Старые Айбеси работники культуры провели мастер-класс по технике вышивания крестиком с учащимися 7-го класса МБОУ «Староайбесинская СОШ». Юные рукодельницы с наслаждением окунулись в мир вышивки. Для них была оформлена подборка книг по данной тематике. Мастер-класс помог начинающим рукодельницам сделать первые успехи в освоении чувашской традиционной вышивки.



27 ноября 2020
13:00
Культура и туризм
Поделиться