С песней по жизни

Жительница села Алтышево Елена ВЕЛЬДЯЕВА предпочла городу свободную, счастливую, размеренную сельскую жизнь.Жила она с родителями в Алатыре в квартире, но очень мечтала о своем доме и все каникулы напролет проводила у бабушки в Алтышево. Там и встретила свою судьбу – будущего супруга Владимира. Молодая семья приняла решение строить жизнь в селе. Здесь Елена смогла реализовать себя как жена, мама и просто талантливый человек. Сегодня она работает культорганизатором в Октябрьском сельском Доме культуры.

Музыка – увлечение, которое сопровождает ее с детства. Лена обучалась в филиале № 3 музыкальной школы, которая располагалась на Стрелке. Это была отличная школа и экспериментальный фольклорный класс, который предусматривал не только привычные для музыкальной школы занятия по специальности (фортепиано) или сольфеджио. Ребята много пели, танцевали, выступали на концертах, мероприятиях. Помимо этого, девочка захотела обучиться и игре на гитаре. Свои первые аплодисменты Елена сорвала
именно там, в музыкальной школе, за исполнение на выпускном экзамене песни «Выйду на улицу».

Пела она и в хоре общеобразовательной школы № 2, а затем и в вокальной студии «Кредо» городского ДК.

В Алтышеве одним из первых вокальные данные прихожанки заметил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери отец Иоанн, который пригласил ее петь на клиросе.

Чуть позже Елена стала участницей народного коллектива «Лейне», в составе которого с 2011 года выступает по сей день. Песни на мордовском и русском языках в исполнении вокального коллектива можно услышать на районных и даже республиканских мероприятиях.

Полученное творческое образование в музыкальной и в художественной школах, которую она тоже на протяжении нескольких лет посещала в детстве, очень пригодилось ей и в работе. Сегодня в Октябрьском СДК поселка Алтышево Елена Сергеевна ведет кружки по рисованию, хореографии, вокалу, принимает участие в организации концертов. Проводит с ребятами тематические круглые столы, игры, викторины. И такая работа ей по душе.

На занятия в Дом культуры ходит и старшая дочка Ксюша, она уже школьница. Несколько лет назад она упросила маму отдать ее еще и в музыкальную школу. Справляется отлично, завершает обучение по классу фортепиано и тоже полюбила пение.

«Я, как и моя мама, стараюсь не хвалить детей на людях, – делится Елена методами воспитания. – Помню в детстве, когда других детей хвалили, я как-то спросила ее: почему ты меня так редко хвалишь? На что она мне ответила: для каждой мамы, несмотря на успехи или неудачи, чужое мнение, свой ребенок всегда остается самым лучшим на свете. Ты для меня всегда самая лучшая». Как тут не согласишься! Но наедине Елена обязательно замечает успехи дочки Ксении и сына Кирилла. Хвалить детей, считает она, нужно обязательно. Проверено личным опытом: это хороший стимул для новых достижений.

Однако прежде всех успехов, побед каждая мама хочет, чтобы ее дети росли просто счастливыми людьми: «Очень хочется, чтобы они были искренними, настоящими и как можно дольше чувствовали себя детьми. Современные дети слишком рано становятся взрослыми. Хотелось бы, чтобы они не испытавали чувства зависти, не привыкали к взрослой привычке оценочных суждений и знали, что вокруг много прекрасных людей. Нужно верить в добро и чудеса, и тогда они обязательно будут случаться!».


Материалы подготовили Анастасия ЕРМАКОВА и Елена ФИРСОВА.



Газета «Алатырские вести»
27 ноября 2020
08:22
Поделиться