Здоровье людей и материальная база больниц должны окрепнуть

Во вторник, 17 ноября, в Канаше Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ провел совещание по вопросам проектирования и капитального ремонта учреждений здравоохранения Чувашской Республики.

Глава республики рассказал, впереди в отрасли здравоохранения стоят объемные задачи по развитию трехуровневой системы оказания медицинской помощи. «Это и продолжение ремонтных работ объектов здравоохранения, и строительство новых. Планируем также возводить новые медицинские центры. Причем их надо создавать как многофункциональные центры, которые можно быстро перепрофилировать под различные цели», – подчеркнул руководитель региона.

Целесообразность подобного подхода диктуют и сегодняшние реалии, когда медучреждения приходится перепрофилировать под ковид-стационары.

Олег Николаев анонсировал строительство в Чувашии новых многофункциональных медцентров – Республиканской клинической больницы и инфекционного центра, к которому планируют приступить в следующем году. Проектирование и строительство новых многофункциональных медцентров планируется в рамках поручения Президента страны Владимира Путина по итогам рабочей встречи с Главой Чувашии Олегом Николаевым.

Кроме того, проектом региональной программы модернизации первичного звена на 2021–2025 годы предусмотрено строительство фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, отделений врача общей практики.

Согласно программе Комплексного развития Чувашской Республики на 2020-2025 гг. в качестве одного из нескольких межрайонных медицинских центров на территории республики получит развитие и ЦРБ Алатырского района.

В связи с этим в ближайшие пять лет ЦРБ Алатырского района, которая обслуживает население нашего города и района, ждет модернизация и оснащение современным оборудованием.

В этом году автопарк больницы уже пополнил современный реанимобиль. Также завершается строительство вертолетной эвакуационно-посадочной площадки, уже 11 пациентов доставлены санавиацией в больницы г. Чебоксары. В третьем квартале 2021 года запланировано поступление КТ и дальнейшее оснащение больницы оборудованием.

«Это именно те изменения, в которых сегодня нуждается наша больница и ее пациенты: современное оборудование, комфортные условия пребывания и, конечно, кадры, – комментирует намеченные планы главврач ЦРБ Алатырского района Юрий Боголюбов. – Сложившиеся обстоятельства показали нам необходимость хорошо оборудованного современного инфекционного отделения, и вскоре оно будет соответствовать запросам времени. Создание на базе ЦРБ Алатырского района межмуниципального медицинского центра не просто укрепит материальную базу. Это вклад в здоровье наших людей, это возможность получения помощи на достойном
уровне в своем городе и районе. В ближайшем времени у нас будет томограф. В дальнейшем оснащение техникой и проведение необходимых ремонтных работ для повышения качества обслуживания пациентов и их комфортного пребывания продолжатся».

В этом году в ЦРБ Алатырского района уже проведен косметический ремонт терапевтического отделения и неврологии. Благоустроена территория вокруг больницы. Завершается ремонт овощехранилища. В ковидном центре, организованном на базе акушерского отделения ЦРБ Алатырского района, увеличено количество кислородных точек. На следующий год запланирован капитальный ремонт инфекционного отделения больницы, сейчас ведется работа по подведению к зданию отделения кислородной линии. Также в следующем году завершится капитальный ремонт хирургического отделения. ПСД на ремонт помещения под компьютерный томограф и инфекционного отделения уже готова.

Также имеется проектно-сметная документация на ремонт офиса врача общей практики в с. Новые Айбеси. На ближайшие годы запланировано строительство ФАПов в селах Сурский Майдан и Березовый Майдан и офиса врача общей практики в поселке Киря.

«Строительство ФАПов в отдаленных селах и деревнях – хорошее и важное дело, – считает глава Междуреченского сельского поселения Зоя Паравина. – Люди независимо от того, где они проживают, нуждаются в медицинской помощи. Особенно там, где возрастное население. Знаем, что запланировано построить ФАП в селе Сурский Майдан. Жители нашего поселения – это люди в основном предпенсионного и пенсионного возраста. ФАПы неподалеку, конечно, есть – у нас в Междуречье, в соседних Ичиксах. Но
для людей в возрасте добраться туда проблематично. До районной больницы в Алатыре почти 40 километров. Да и зачем туда ездить, если фельдшер на селе в большинстве случаев может оказать необходимую помощь. Будем очень рады, если в Сур-Майдане появится свой фельдшерско-акушерский пункт».

Е. ФИРСОВА.



Газета «Алатырские вести»
20 ноября 2020
08:17
Поделиться