Алатырский район присоединились к акции «Сурпан «ПĔРЛЕ»

Алатырский район присоединились к акции «Сурпан «ПĔРЛЕ»

К республиканской акции «Сурпан Пӗрле» присоединилась мастерица из Алатырского района Наталья Казанцева.

Наталья Сергеевна молодой специалист, работает аккомпаниатором в Староайбесинском сельском доме культуры Алатырского района. Увлекается рукоделием с ранних лет. Любовь к вышиванию ей привала бабушка.

«Именно бабушке я обязана тем, что с трёх лет держу в руках иголку. Она привила мне любовь к шитью, обучила основным навыкам в этом виде рукоделия», - с теплом рассказывает Наталья.

Напомним, что музей чувашской вышивки и ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики организовали акцию «Сурпан «ПĔРЛЕ», приуроченную ко Дню чувашской вышивки.

Суть акции заключается в том, чтобы силами мастеров по вышивке из городов и районов Чувашской Республики создать сурпан и продемонстрировать мастерство вышивальщиц Чувашии на торжественном мероприятии в честь празднования Дня чувашской вышивки.

Акция проводится в целях объединения населения Чувашской Республики в единое культурное пространство, популяризации чувашской вышивки среди населения республики и привлечения внимания подрастающего поколения к традиционному народному искусству, а также для повышения статуса праздника – Дня чувашской вышивки, который в этом году отмечается в республике впервые.

Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева в целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа учрежден День чувашской вышивки, который будет отмечаться ежегодно 26 ноября.