Каждому объекту недвижимости нужен хозяин

Каждому объекту недвижимости нужен хозяин

В последние месяцы в Чувашии активизировалась работа по выявлению бесхозяйных объектов недвижимости, постановке их на кадастровый учет и вовлечению в хозяйственный оборот. По данным Управления Росреестра по Чувашии, с начала ведения Единого государственного реестра недвижимости – с 1998 года - в базу данных по республике в качестве бесхозной недвижимости было внесено 2 455 объектов. Среди них не только земли сельхозназначения, но и капитальные строения, а также объекты газового хозяйства, водозаборные сооружения, артезианские скважины.

В настоящий момент в ЕГРН в статусе бесхозяйного значится 451 объект, остальные уже перешли в муниципальную собственность. Но эта цифра периодически претерпевает изменения. Для того чтобы недвижимость вновь обрела хозяина, теперь уже в лице органа местного самоуправления, необходимо более года. Сначала муниципалитет обращается в Росреестр с заявлением о постановке объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного. Спустя год орган местного самоуправления выходит в суд с иском о признании строения бесхозяйным и перехода в собственность местных властей.

Как показал анализ, бесхозяйные объекты есть во многих районах Чувашии. Но в некоторых муниципальных образованиях крайне недостаточно ведется работа по их постановке на кадастровый учет. Например, в Новочебоксарске выявлено 403 объекта и только 10 поставлено на учет. В Шумерле выявлено 22 объекта и ни один не поставлен на учет. Руководство республики держит на особом контроле вопрос вовлечения в хозяйственный оборот заброшенной недвижимости и поставило задачу перед главами муниципальных образований поставить на учет в Росреестре все выявленные бесхозяйные объекты с последующей регистрацией права собственности на них.

По словам руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой, работа по выявлению бесхозяйных объектов недвижимости, очень важна. Все недвижимое имущество должно иметь собственника. Иначе встает вопрос в его эксплуатации и содержании. Возникают и другие моменты, касающиеся хозяйственной деятельности. Когда недвижимость официально имеет владельца, то отпадает множество проблем.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
06 ноября 2020
08:00
Поделиться