Росреестр завершил переход на централизованную систему ФГИС ЕГРН

Росреестр завершил переход на централизованную систему ФГИС ЕГРН

На днях Росреестр сенсационно завершил внедрение во всех субъектах единой информационной системы учета недвижимости ФГИС ЕГРН. Теперь все 85 российских регионов перешли на работу в Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости. Руководитель Росреестра Олег Скуфинский заявил: «По поручению Президента России Владимира Путина работа по завершению перехода на единую централизованную систему была выполнена в максимально короткие сроки».

Новая программа уникальна. Это полностью отечественная разработка, не зависящая ни от каких санкций. Важно отметить, что аналога подобной программы нет не только в масштабах России, но и во всем мире. ФГИС ЕГРН – это более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения - размер результатов экспериментов, проводимых в течение года на большом адронном коллайдере, достигает 4 петабайт. Старые портальные сервисы и системы, созданные в 2011-2012 годах, не отвечали современным цифровым требованиям и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг. Сейчас все изменится.

Благодаря внедрению новых информационных технологий в сферу недвижимости, повысится качество и достоверность сведений в ЕГРН, упростятся процедуры получения услуг.

Сегодня во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тысяч обращений на регистрацию прав и кадастровый учет, а также более 500 тысяч запросов на предоставление сведений из реестра. В Росреестре говорят, что это беспрецедентные объемы обработки данных.

В числе прочих положительных изменений – получение госуслуг по учету и регистрации недвижимого имущества не будет зависеть от реального местоположения объекта. К примеру, житель Москвы сможет оформить право на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая для этого за пределы своего региона, потому что Крымский полуостров теперь тоже работает в единой информационной системе.

Также уникальность проекта заключается в том, что по всей стране заработает сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью. В настоящий момент в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает 3 дня, а при переходе на новую систему на это потребуется несколько минут. Это позволит пользователям оперативно получать информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений перед сделкой. Чтобы воспользоваться сервисом пользователю нужно будет авторизироваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Искать объекты можно по адресу или по кадастровому номеру.

Что касается нашей республики, то Чувашия перешла на работу во ФГИС ЕГРН еще летом 2018 года. Как отмечает руководитель местного Росреестра Екатерина Карпеева, в нашем регионе сведения в базу данных были плавно перенесены и рынок недвижимости не был остановлен ни на один день. Были небольшие временные трудности, но для заявителей переход во ФГИС ЕГРН прошел безболезненно.

Екатерина Владимировна сообщила, что это грандиозное начало совершенствования целостной системы базы данных о российской недвижимости. Повсеместный переход на единую систему позволит увеличить долю электронных сервисов ведомства и повысить удовлетворенность граждан, что в конечном счете обеспечит качественно новый уровень оказания услуг Росреестра.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
30 октября 2020
13:00
Поделиться