Республиканский оперштаб рекомендовал школьные каникулы провести в кругу семьи, а не в общественных местах

Республиканский оперштаб рекомендовал школьные каникулы провести в кругу семьи, а не в общественных местах

Сегодня, 30 октября, прошло заседание оперштаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. На нем обсудили то, где дети будут проводить школьные каникулы. В 169 школах Чувашии они начались с 30 октября и продлятся по 8 ноября. Еще 244 школы уйдут на каникулы с понедельника, 2 ноября.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что плановые каникулы должны способствовать снижению заболеваемости вирусными инфекциями. Однако, по мнению Заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашии – и.о. министра образования республики Аллы Салаевой, это произойдет лишь в том случае, если помимо школьных каникул будет приостановлена и работа кружков и секций.

«Поэтому на территории образовательных школ мы коллегиально с Роспотребнадзором, республиканскими Минспорта и Минкультуры приняли решение объявить каникулы и для всех кружков. Кроме этого, на время каникул приостановлена работа всех учреждений дополнительного образования, домов культуры, спортивных секций и кружков», — заявила Алла Салаева.

Всем организациям Чувашии рекомендовано по возможности перевести сотрудников на удаленный режим работы, пока школьники региона будут на каникулах.

«Это тоже синхронизация, когда взрослые будут находиться больше дома, присматривать за детьми, при этом удаленно работая», — объяснил Глава Чувашии Олег Николаев.

Также на заседании обсудили работу мобильных групп, которые выявляют и фиксируют нарушения эпидемиологических правил в общественных местах: в транспорте, магазинах, образовательных учреждениях, на предприятиях общепита. Для автоматизации работы IT-специалисты Чувашии разработали систему управления мобильными группами и фиксации нарушений.

«Ответственный от муниципалитета задает обход мобильных групп и выстраивает их маршруты. Когда задание выполнено, когда обходчики из мобильных групп прошли маршрут, они забивают результаты, эти результаты синхронизируются. Загружаются не просто фотографии, ставится геометка и фиксируется само нарушение. Это – дополнительные доказательства для судов, которые привязаны к месту события и ко времени», — пояснил работу системы министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаил Анисимов.

Несмотря на то, что программа с мобильным приложением доступна для всех городов и районов Чувашии, ею пользуются не все. Хорошо построена работа в  Ядринском и Красноармейском районах, в Алатыре, Новочебоксарске и Чебоксарах. А вот Шемуршинский, Шумерлинский, Комсомольский районы, города Шумерля и Канаш – в аутсайдерах.

«Чтобы прямо сегодня все администрации зарегистрировались и начали работать с этой системой, потому что она позволяет охватить много вопросов и их автоматизировать», — поручил Глава Чувашии Олег Николаев.



30 октября 2020
15:00
Поделиться