Память о подвиге будем хранить!

Участники шествия-реконструкции мобилизации жителей республики на строительство оборонительных сооружений поделились своими впечатлениями и эмоциями Надежда АВТАЕВА, библиотекарь Алтышевской сельской библиотеки:

– Вместе со своими коллегами и жителями города и района я прошла в колонне по улицам города. Эта акция стала нашей данью памяти.

Как жаль, что столько лет о вкладе строителей Сурского рубежа почти ничего не говорили. Многие жители нашего села Алтышево рыли и строили эти оборонительные сооружения. Только из моих близких – соседка, тетя, сестра дедушки Екатерина, родная сестра нашей бабушки Мария.

Не только события на фронте, но и в тылу, такие как строительство Сурского рубежа, стали подвигом и одновременно личной трагедией для людей. Например, баба Катя уходила рыть окопы, оставляя дома трехмесячного ребенка. Муж воевал, и вскоре пришла похоронка. Ребенок не выжил из-за истощения, а сама она из-за переохлаждения потеряла здоровье и никогда больше не могла иметь детей. Баба Маша была совсем молодой, в ходе строительства их тренировали с макетами ружей, учили давать отпор врагу на случай, если он подойдет совсем близко. А сколько воспоминаний участников теперь мы никогда не услышим...



Газета «Алатырские вести»