В памяти нашей имя Героя Якова Сульдина

В памяти нашей имя Героя Якова Сульдина

Сегодня, в день рождения нашего земляка Сульдина Якова Григорьевича, Героя Советского Союза, которому бы исполнилось 97 лет, в Алтышевской основной школе классным руководителем 7 класса Ириной Долговой проведен классный час, посвященный памяти Героя.

Яков Сульдин родился и вырос в селе Алтышево Алатырского района в семье крестьянина. В 1940 году поступает в архивный институт Свердловска. Но Великая Отечественная война нарушила все планы. В 1941 году Якова призывают в ряды Красной Армии. В 1942 году он заканчивает Саратовское танковое училище, а с декабря этого же года в боях. Воевал на Сталинградском, Воронежском и Центральном фронтах. 21 сентября 1943 года командир роты танков Т-34 60-го танкового полка комсомолец старший лейтенант Яков Сульдин провел разведку реки Снов в районе села Смяч Щорского района Черниговской области, форсировал реку и захватил плацдарм. В бою за его расширение и удержание старший лейтенант вместе с экипажем погиб в горящем танке, сражаясь до последней возможности. Похоронен в селе Смяч. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Снов и удержании плацдарма на ее правом берегу, старшему лейтенанту Якову Григорьевичу Сульдину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени.

Не забыто его имя в родном селе. Его именем в Алтышево названы улица и школа. А в 2018 году открыт бюст Героя Советского Союза Якова Сульдина в стенах Алтышевской основной школы.



23 октября 2020
14:30
Поделиться