Обсудили вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Обсудили вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В зале администрации Алатырского района проведено совещание с заместителями директоров школ по воспитательной работе. Среди ключевых тем заседания – вопросы межведомственного взаимодействия и профилактической работы с несовершеннолетними.

Открывая совещание, начальник управления образования Александр Катаев озвучил основные проблемы профилактической работы органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района, отметив, что усилиями всех субъектов профилактики удалось избежать роста подростковой преступности и совершения преступлений несовершеннолетними в районе в текущем году. Особое внимание он обратил на вопросы противодействия вовлечению несовершеннолетних в деструктивные сообщества и рекомендовал наладить тесное межведомственное сотрудничество. «Основная цель межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики – это координация, согласованность, непрерывное сопровождение каждого трудного ребенка. Это оказание комплексной поддержки семье и подростку при выявлении факторов неблагополучия на различных этапах жизни и осуществление индивидуальной профилактической работы и мониторинга органами и учреждениями системы профилактики», - рассказал Александр Сергеевич. – Оперативное реагирование на выявленные факты, поддержание позитивного климата в школьном коллективе, осуществление профилактических мероприятий, ориентированных на повышение жизненных возможностей молодых людей, снижение чувства незащищенности и привлечение к деятельности общественных организаций «ЮНАРМИЯ» и «Российское движение школьников» поможет предотвратить негативные проявления в подростковой и молодёжной среде».

Перед участниками выступили начальник ОПДН МО МВД России «Алатырский» Сергей Шишков и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Катина. Они провели анализ состояния преступности и правонарушений в районе за 9 месяцев текущего года и обозначили основные векторы дальнейшей работы. Сергей Владимирович напомнил присутствующим о проведении акции «Полиция и дети», в ходе которой осуществляются выезды в общеобразовательные учреждения с целью проведения профилактических бесед об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних.

Подводя итоги совещания, его участники определили направления, способствующие наиболее эффективному выстраиванию взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Одно из предложений - включение в состав Советов профилактики правонарушений в школах инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних и выезды мобильных групп для организации встречи с учащимися по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ, ранней социальной помощи подросткам по вопросам полового воспитания и вовлечения школьников в волонтерские общественные движения.

Только благодаря слаженной работе всех субъектов системы профилактики удастся решить поставленные задачи.