Больница ждет молодых медиков

Так или иначе, с медициной связан любой, кто стремится прожить долгую и счастливую жизнь. Ведь здоровье – одно из самых дорогих благ, которое нельзя купить за деньги. Система здравоохранения является одной из самых «народных» отраслей и находится под пристальным вниманием населения. На самые популярные вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи, от наших читателей и пользователей сети Интернет мы попросили ответить главврача ЦРБ Алатырского района Юрия БОГОЛЮБОВА.

– Юрий Николаевич, алатырцы говорят, что стало сложно попасть на прием к врачу? С чем это связано?

– Прием пациентов сегодня ведется в основном в порядке живой очереди, запись к некоторым специалистам через электронную регистратуру временно недоступна.

Врачи принимают всех пациентов, которые пришли на прием. Подчеркиваю, подобные условия временны, и связаны они в больше степени с ситуацией по коронавирусу.

Часть специалистов сегодня задействована в ковидном центре, который обслуживает не только Алатырь и Алатырский район, но и весь юг республики: Шумерлинский, Ибресинский, Порецкий районы. Ранее в работе Центра были задействованы многие узкие специалисты, в том числе педиатры. Сегодня загруженность центра спала, из 80-и задействованы 50-60 коек, и педиатры, и некоторые узкие специалисты освобождены от работы в ковидном центре и вернулись к своим прежним обязанностям.

Нужно понимать, что сегодня это необходимость. Коронавирусная инфекция доказала: она опасна и чревата осложнениями, особенно если у человека есть тяжелые сопутствующие заболевания. Многие лица, к сожалению, легкомысленно относятся к вирусу. Первое время кажется, что это всего лишь обычная ОРВИ. Потеря времени грозит высокой степенью поражения легких, в таких случаях без специализированной помощи никак не обойтись.

При закрытии ковидного центра все отделения ЦРБ возобновят работу в прежнем режиме, в том числе акушерское отделение родильного дома.

Также хочу напомнить, что сейчас на пандемию коронавируса накладывается ежегодная осенняя заболеваемость ОРВИ и гриппом, поэтому важно вовремя сделать прививку. Существует неверное мнение, что из-за нее можно заболеть. Если человек заболел, это говорит о том, что инфицирование произошло до вакцинации и на момент прививки человек уже был болен. Здоровый человек в день вакцинации может почувствовать легкое недомогание и небольшое повышение температуры.

– Работники организаций и предприятий жалуются на очередность в кабинет по оформлению больничных листов. Собираетесь ли что-то предпринимать?

– Да, ко мне уже обратились люди с этим вопросом. До конца года он будет решен. Сложности возникали из-за технического обеспечения. Сейчас разработана специальная программа, и поэтапно все врачи-терапевты и узкие специалисты получат право самостоятельно оформлять электронные больничные со своей электронной подписью. Необходимость посещать кабинет № 109 для оформления и закрытия больничного пропадет.

– Известно, что нехватка специалистов связана не только с ситуацией по коронавирусу, но и в целом с отсутствием в больнице достаточного числа медиков.

– ЦРБ занимает третье место по численности среди всех городских предприятий и организаций, уступая лишь заводам «Электроприбор» и «Электроавтомат». У нас работают 748 человек – это больничный и внебольничный персонал. Но медиков действительно не хватает. Из 135 ставок врачей заняты всего 83. Среднего медицинского персонала – 317 человек (из 356 мест).

Средний возраст врача больницы 54-58 лет. Если молодые кадры не будут приходить к нам, лечить жителей города и района в скором времени будет попросту некому.

Руководство больницы предпринимает необходимые шаги для планомерного разрешения кадрового вопроса, в том числе путем заключения договоров целевого обучения с выпускниками школ Алатыря и Алатырского района.

Но и здесь мы сталкиваемся с определенными трудностями. Алатырцы отправляют детей в другие города, используя возможность обучения по договорам целевого направления. Поступить выпускнику с таким договором легче, чем обычному абитуриенту. Заключая подобный договор с ЦРБ Алатырского района, дети учатся (причем те, кто не поступил на бюджет, за счет больницы), получают стипендию от ЦРБ, проходят у нас практику и обретают бесценный опыт. Но в дальнейшем работе в родном городе они предпочитают выплату штрафа за неисполнение условий договора целевого обучения.

Так, например, в этом году к нам должны были прийти на работу четыре врача-терапевта, обучавшихся по направлению. Однако они выплатят штраф и останутся работать в другом городе. Хочется спросить: уважаемые родители, где в этот момент ваша озабоченность нехваткой квалифицированных медицинских кадров в Алатыре и кто будет вас лечить через 10 лет?

Замечу, что возможность обучения по целевому направлению – это не просто гарантированное рабочее место в нашей больнице.

Это еще и достойная заработная плата, социальные гарантии. Сегодня средняя заработная плата врачей ЦРБ Алатырского района составляет около 50 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – около 20 тысяч рублей.

Кроме того, по программе «Земский доктор», устраиваясь на работу в малые города, врачи получают по 1 млн рублей подъемных, фельдшеры в сельской местности по программе «Зем- ский фельдшер» – по 0,5 млн. Через два года работы врачи первичного звена (фельдшеры, терапевты) получают по 200 тысяч рублей.

На сегодняшний день по договорам целевого обучения высшее медицинское образование получают 22 человека (трое за счет больницы), еще 5 человек – среднее медицинское образование. Надеемся, что в будущем эти молодые люди исполнят взятые на себя обязательства и пополнят коллектив ЦРБ Алатырского района.

Конечно, руководством больницы принимаются и другие шаги по привлечению специалистов.

Мы возвращаем проверенные, надежные кадры, работаем с выходцами из Алатыря. Так, на днях в ЦРБ вернулась семья Фроловых – врачи уролог и педиатр. Супруги Фроловы не только сами возобновили работу в больнице, с ними также приехала дочь – врачпедиатр.

Из других городов в Алатырь вернулись врачи-терапевты Ю.Л. Иванов, М.В. Юринова, в ближайшее время запланирован приезд еще двух врачей. Отложили выход на пенсию специалисты своего дела З.С. Федорова, В.Н.Никитин. Готовится вновь выйти на работу Т.А. Мурыгина.

Все, кто вернулся к нам, поверили в то, что наше учреждение в дальнейшем будет только развиваться. Руководство республики четко дало понять: ЦРБ Алатырского района станет одним из межтерриториальных медицинских центров Чувашии и получит весомое усиление. Благодаря поддержке Главы Чувашской Республики Олега Николаева и республиканского Минздрава в третьем квартале 2021 года запланировано поступление КТ и дальнейшее оснащение больницы оборудованием.

Планов у нас много. Сейчас необходимо завершить утепление хирургического корпуса больницы. В этом году уже проведен косметический ремонт терапевтического отделения и неврологии.

На следующий год запланирован масштабный капитальный ремонт инфекционного отделения.

– Жители города неоднократно видели у «зеленой» больницы вертолет санавиации. Расскажите, будет ли оборудована специализированная площадка, как планировалось

ранее?

– За две недели уже три пациента, которым понадобилась экстренная помощь узких специалистов, были транспортированы из ЦРБ Алатырского района в медучреждения Чебоксар на вертолете.

Дорога из Алатыря до столицы республики на автомобиле больницы занимает больше двух часов, поэтому для некоторых пациентов санавиация – настоящее спасение.

Строительство площадки, конечно же, необходимо и запланировано. Днем вертолет может приземлиться и на грунтовую поверхность. Но, как правило, обострение болезней и зачастую сложные травмы происходят ночью. В темное время суток в условиях плохой видимости вертолету приземлиться сложно.

До середины октября текущего года будет построена бетонная площадка, оборудовано освещение и ограждение для безопасности горожан.

– Юрий Николаевич, благодарим за то, что согласились ответить на вопросы населения.

– Мы всегда готовы к разговору с людьми и обсуждению наболевших вопросов. Во избежание домыслов, слухов, которые сегодня распространяются все быстрее с развитием интернета и социальных сетей, убедительно прошу горожан доверять только проверенным источникам. Все вопросы, касающиеся работы больницы, можно решить оперативно, связавшись с ее руководством. По вопросам оказания помощи в поликлинике необходимо обращаться к заведующему поликлиникой Л.Н.Егоровой или и.о. заместителя главврача по поликлиническому разделу работы Е.Ю. Коноваловой, по вопросам оказания помощи в стационаре – к заместителю главного врача по медицинской части М.В. Симбирцевой. Если возникают спорные вопросы по выдаче и продлению листков временной нетрудоспособности, – к заместителю главврача по ЭВН З.С. Федоровой. По вопросам обеспечения в больнице условий санитарно-эпидемиологической безопасности – к главной медсестре больницы О.В. Гудковой.

Связаться с ними можно по телефону регистратуры больницы 2-19-46.

Приемный день главного врача – среда с 16.00 до 17.00 часов (по предварительной записи).

Беседовала Е. ФИРСОВА.



Газета «Алатырские вести»
02 октября 2020
07:53
Поделиться