Сажать лес в Алатырском районе помогали волонтеры

Сажать лес в Алатырском районе помогали волонтеры

Всероссийская акция «Сохраним лес» продолжает шествие по всей России. К полезному мероприятию присоединились и наши школьники - активисты общественных движений: «Волонтеры Победы», «Российское движение школьников» и члены территориального штаба экологической организации «Зеленое Движение России «ЭКА».

Посадка леса полезна не только природе, общее дело объединило детей и взрослых, подарило новые впечатления и уникальный опыт. Судите сами, разве станет рука, давшая жизнь дереву, ломать ветки, причинять боль живому существу?

Но посадить дерево -  целая наука. Специалисты объяснили, как это сделать правильно. «Сеянцы высаживаем рядами, в заранее распаханные борозды. Мечом Колесова делаем узкую глубокую ямку, затем опускаем саженец: не высоко и не низко, корень оставляем прямым. Потом надо примять нижнюю часть растения землёй, так, чтобы в лунке не осталось воздуха, иначе корни засохнут и деревце погибнет, - показывает пример сотрудник лесхоза Иван ШтанинОбычно выживает примерно 90 процентов саженцев. При благоприятных условиях деревья за пять лет вырастут на полметра и более,  затем ежегодно будут прибавлять по 30-60 см».

«Сегодня сажали деревья всем классом. Лесничие рассказали нам о всех нюансах во время посадки сеянцев. Все правила соблюдали, поэтому уверены, что наши молодые сосёнки обязательно приживутся и со временем превратятся в красивый лес. И в этом будет и наша заслуга!» - поделились впечатлениями участники.

«Сохранение леса, заботливое и рациональное использование этого бесценного сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества, то есть каждого из нас», - напомнила руководитель территориального штаба «Зелёное Движение России «ЭКА» в Алатырском районе Инна Кириллова.



28 сентября 2020
08:00
Поделиться