Объекты культурного наследия под особым контролем

Объекты культурного наследия под особым контролем

Управление Росреестра по Чувашии поставило на государственный кадастровый учет церковно- приходскую школу в с.Алдиарово Янтиковского района, которая была построена еще в XIX веке. Примечательно, что в 1886 году участие в торжественном открытии школы принял выдающийся просветитель чувашского народа Иван Яковлев. С годами здание, где детей учили Закону Божию, основам письма, чтения и арифметики, пришло в упадок и было заброшено. Документы о собственнике были утеряны, поэтому школа поставлена на учет как бесхозяйный объект. А ведь еще в 1974 году строение было включено в республиканский список памятников истории и культуры и подлежало государственной охране.

По данным Управления Росреестра, всего на территории Чувашии находится 379 объектов культурного наследия. В основном это церкви, купеческие дома, хозяйственные постройки 18-20 веков.

Летом 2020 года Росреестр провел огромную работу по выявлению в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) объектов, имеющих историческую или архитектурную ценность, в отношении которых отсутствовала соответствующая отметка. Самостоятельно в ЕГРН внести сведения о принадлежности построек к культурному наследию Росреестр не уполномочен. Требуется участие республиканского Министерства культуры, с которым был отработан данный момент.

Сотрудники местного Управления установили, что в настоящее время на кадастровый учет не поставлены 18 исторически значимых строений. До конца года стоит задача полностью снять этот вопрос с повестки дня.

К сожалению, было выявлено, что 33 объекта культурного наследия были безвозвратно потеряны. Часть прекратило существование в результате пожара, другие были разрушены и снесены, некоторые утрачены после проведения реконструкции.

По мнению руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой, проделанная сотрудниками ведомства работа масштабна и очень важна. Внесение в реестр недвижимости сведений о статусе объекта как культурного наследия позволяет обеспечить полную и достоверную картину о его правовом режиме. Отсутствие достоверной информации может привести к совершению градостроительных ошибок и нарушению требований, запрещающих виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию. Случалось, что инвесторы и собственники не обращали на этот факт должного внимания. Результат плачевен – утрата исторического прошлого.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
17 сентября 2020
10:00
Поделиться