Плодородие почв обязанность сельхозтоваропроизводителей

Плодородие почв обязанность сельхозтоваропроизводителей

Федеральным Законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» совершенствуется правовое регулирование отношений, касающихся воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В документе уточняется, что воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения – это сохранение и повышение плодородия посредствам проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и других мероприятий. Организацией и проведением этих мероприятий будут заниматься собственники и арендаторы. 

Агрохимический мониторинг земель сельскохозяйственного назначения проводит Агрохимцентр Чувашии, почвы исследуются на степень кислотности, содержания в них подвижного фосфора и обменного калия, гумуса.

Внесение минеральных и органических удобрений оказывает большое влияние на плодородие почв. Динамика применения удобрений в Алатырском районе положительная, если в 2017 году было завезено - 1362 тонны удобрений в физическом весе, соответственно в 2019 году 1922 тонны, внесено 20,3 кг. на гектар посевной площади, а в 2019 году – 28,6 кг/га., то в 2020 году завезено на сегодня 4179 тонн в физическом весе или 1528 тонн в д.в. минеральных удобрений, завоз продолжается, оно применяется при севе озимых культур.

Однако систематическое их применение вызывает значительное подкисление почв, что делает их внесение малоэффективным. Для изменения данной ситуации необходимо проводить известкование кислых почв. Известкование оказывает многостороннее положительное действие на агрохимические, биологические и агрофизические свойства почвы, устраняет кислотность и заметно повышает активность микрофлоры, при этом наиболее существенно использование азота удобрений и урожайность значительно возрастает.

На проведение известкования кислых почв выделяется государственная поддержка, в виде возмещения 90% от затрат на приобретение, доставку и внесение химмелиоранта. Сельхозпроизводителям района необходимо воспользоваться данным видом поддержки.



15 сентября 2020
16:00
Поделиться