Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Четыре века в трудовых и ратных подвигах

Малая родина – это наш отчий дом, который мы любим и ценим, даже когда волею судьбы оказываемся вдали от него. С годами эта любовь становится все крепче. И, как это принято в настоящей семье, юбилей родителей является знаковым событием для каждого из детей. Поэтому 400-летие села Стемасы его жители ждут с нетерпением.

Село Стемасы имеет давнюю богатую историю. Оно уникально по своему местоположению. Природа создала здесь все необходимые условия для жизни человека: река Сура с ее многочисленными притоками, множество стариц и озер в пойме, леса, полные зверей, птиц, грибов и ягод, хорошие черноземные земли. По крутым Сурским берегам при входе в них Гремучего оврага издревле селились люди.

Ближе к Алатырю у подножья Караульных гор протекает речка Стемас. Именно это пространство на протяжении около двух верст между речкой Стемас и Гремучим ручьем по левому крутому берегу Суры и было многие века тому назад освоено людьми. Речка Стемас и дала название селу.

Основание его относится ко времени царствования царя Алексея Михайловича Романова, отца Петра I.

Наиболее раннее упоминание о селе встречается в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича казаку Харитону Семенову от 1620 года: «Мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Руси, пожаловал его Харитона, поместьем в Алатырском уезде, что ему дано из наших дворцовых сел жеребьем село Стемасы в вотчину».

Практически все земли до города Алатыря были приписаны к селу Стемасы. Часть земель наделялась в пользование служилым людям. Отдельные участки находились во владении воеводской канцелярии. К ним в первую очередь следует отнести Воеводские луга, расположенные от восточной оконечности Караульных гор и в сторону реки Суры.

Стемасы приглянулись и Киево-Николаевскому Новодевичьему монастырю, основанному в 1639 году. Этот монастырь пользовался особым вниманием и милостью русских царей и цариц, начиная с царя Михаила Федоровича и кончая императрицей Марией Федоровной и великой княгиней Еленой Павловной. Усердие их к обители проявлялось в разных дарах, присылаемых в монастырь, и в личном посещении монастыря.

Так, царем и великим князем Михаилом Федоровичем пожалованы были монастырю богослужебные книги, колокола, мельничное место на реке Стемасе, заводь Старица для рыбной ловли на Суре...

На протяжении столетий в селе Стемасы соседствовали два основных вида собственности. Это удельное землевладение и помещичьи наделы. Периодически часть удельных крестьян переселялась в другие села. В начале XIX века село Стемасы являлось наиболее крупным населенным пунктом Алатырского уезда.

С середины XIX века в Стемасах начинается возделывание махорки, что сыграло большую роль в развитии земледелия и укрепле-
нии экономики села.

Разведение махорки из Стемас распространилось на соседнее село Иваньково, а затем и Кувакино. Позднее в поселке Восход на землях, ранее приписанных к селу Стемасы, был образован специализированный махорсовхоз «Стемасский».

В апреле 1883 года в Стемасах произошел сильный пожар, который нанес значительный ущерб. В числе сгоревших было и только что построенное земством здание училища. Наряду с восстановлением жилья стемасцам пришлось заново строить школу. По данным на 1897 год, в селе Стемасы Алатырского уезда значится уже земское училище.

«Илья Николаевич Ульянов, будучи инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии, многократно приезжал в Алатырский уезд проверять работу школ и знакомиться с деятельностью учителей. ...«В Стемасском училище (читаем в отчетах директора народных училищ за 1879 год) обучается 21 человек. Школа темна, учиться желающих много, поэтому многим отказывают. Хорошо поставлено в школе чтение. Учитель Алексей Пластов, окончивший духовную семинарию, работает усердно».

Конец XIX – начало XX века для села Стемасы характеризуется подъемом земледелия, развитием переработки продуктов сельского хозяйства и торговли. От выращивания махорки стемасцы перешли к ее переработке и продаже на рынках Алатыря и других городов. Сооружаются мельницы, крупорушки, маслобойки, кирпичный завод.

После революции 1917 года в селе был создан комитет бедноты и кооперативное общество.

В феврале 1930 года 17 самых беднейших семей объединились в артель, и был создан колхоз «Каменный». На общем собрании членов колхоза «Каменный» 8 марта 1930 года было принято решение об изменении названия колхоза «Каменный» на «Путь Ильича».

В 1934 году и первой половине 1935 года идет бурный приток крестьян в колхоз. В 1935 году в колхозе насчитывалось уже 600 хозяйств, увеличились денежные доходы.

На основе социалистического соревнования более четкой становится организация труда. В марте 1939 года колхоз «Путь Ильича» был рекомендован к участию на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Была определена делегация под руководством председателя колхоза А.А. Яблонского.

С 1935 по 1940 годы в колхоз было объединено 750 хозяйств, почти все население села. За эти годы в колхозе было построено много животноводческих помещений и других объектов. В то время в районе колхоз был единственным колхозом-миллионером.

Великая Отечественная война 22 июня 1941 года началась. А уже 23 июня начались первые проводы мужчин-добровольцев на фронт. За все время войны на фронт из села ушли 950 мужчин и женщин. Погибли более 450 человек. Многие вернулись инвалидами.

Всю войну с 1941 по 1945 годы в составе 1-го Белорусского фронта прошел командир взвода передвижных средств Константин Петрович Копылов. Вернулся в село Стемасы с орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Были в селе и такие случаи: орден Славы Великой Отечественной войны III степени был вручен герою только через 60 лет. Николай Баранов, воевавший с 1942 года в 119 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне на восточных границах страны, в 1945 году совершил подвиг. Кроме этого, он был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и другими наградами.

Сегодня в селе проживает только один ветеран войны – Семен Грабов. Семен Иванович ушел на фронт в 1942 году. Служил стрелком в 107 запасном строевом полку НКВД второго Прибалтийского фронта. Был ранен. За боевые заслуги он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова.

С 25 октября 1941 года многие жители села Стемасы участвуют в возведении Сурского оборонительного рубежа. Работая в сороко градусные морозы, люди строили землянки, доты, дзоты, рыли траншеи, срывали до крутизны правый берег Суры. Село посещал маршал СССР Клим Ворошилов.

Победа далась ценой огромного напряженного труда. К весне 1945 года колхоз имел крепкую базу: конные дворы, ветряные и механические мельницы, большое поголовье крупного рогатого скота, овец, птицеферму, пасеку.

В начале 50-х годов в стране развернулась работа по укрупнению колхозов. Этого требовали интересы дальнейшего подъема сельского хозяйства. На общем собрании членов колхоза 21 января 1951 года было принято решение о целесообразности объединения с колхозами «Большевик», «Гвардеец», «Путь Ильича».

В 1960-80-е годы хозяйство обеспечивало значительные объемы производства сельскохозяйственной продукции. Укреплялась материально-техническая база хозяйства. Были построены зерноочистительный комплекс с асфальтным покрытием, гараж с мастерскими, хранилища для зерна и кормов, картофелехранилище, осуществлена реконструкция животноводческих помещений. Наряду с производством зерна в колхозе было высоко развито животноводство.

В 70-80-е годы село входило в состав колхоза «Путь Ильича», который был многоотраслевым мощным высокомеханизированным хозяйством.

И все же главное достояние села – это, безусловно, его трудолюбивые, отзывчивые, радеющие о процветании своей малой родины люди. Стемасы – земля, взрастившая немало достойных сынов и дочерей, своим трудом прославивших родной край. Среди них заслуженные работники, передовики разных отраслей экономики, социальной сферы, многие из которых за выдающиеся достижения в труде удостоены высоких государственных наград и почетных званий.

Село меняется – ведется большая работа по благоустройству, успешно развиваются культура и спорт, положительные перемены произошли в социальной и жилищно-коммунальной сферах.

В настоящее время в селе ведется строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила.

Настоятель храма отец Виталий Носиков неустанно повторяет, что всегда начало строительства нового храма служит началу возрождения села. Ведь внешняя жизнь начнет налаживаться только тогда, когда душа оживится.

И сейчас, как и 400 лет назад, сельчане с надеждой смотрят в завтрашний день, потому что уверены – село будет жить!

Е. АБЛИЗИНА.



Газета «Алатырские вести»
11 сентября 2020
08:05
Поделиться