Из-за пандемии «ипотечными» каникулами воспользовались 53 жителя Чувашии

Из-за пандемии «ипотечными» каникулами воспользовались 53 жителя Чувашии

Не секрет, что пандемия COVID-19 многих россиян подкосила финансово. Одним работодатели предоставили неоплачиваемый отпуск, другим срезали зарплату, третьи были вынуждены уйти на больничный, а были и те, кто вовсе лишился работы, а, значит, и заработка. Правительство России экстренно стало принимать меры по поддержке населения. «На ура» жителями многих регионов были приняты кредитные каникулы.

Согласно постановлению российского Правительства граждане, которые пострадали в результате распространения короновирусной инфекции, вправе обратиться в кредитную организацию для предоставления льготного периода по ипотечному кредиту. Жилищный кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года. Максимальная отсрочка по платежам составляет шесть месяцев. Заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке.

Между тем следует понимать, что под ипотечные каникулы попадают не все договоры. Среди необходимых условий – предметом ипотеки должно являться единственное жилое помещение и нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации. Кроме того учитывается факт, что ранее положения ипотечного договора по требованию гражданина не изменялись.

По данным Управления Росреестра по Чувашии, местное население не преминуло воспользоваться предложенной господдержкой. С апреля по август 2020 года в ведомство поступило 53 заявления от кредитных организаций о предоставлении льготного периода гражданам и индивидуальным предпринимателям. Росреестр поясняет, что по действующему законодательству все изменения, которые вносятся в ипотечный договор, регистрируются и фиксируются в Едином государственном реестре недвижимости.

Руководитель чувашского Управления Екатерина Карпеева считает, что введение ипотечных каникул – это своевременная и правильная мера со стороны государства и банков. Многим людям, чей доход снизился из-за ситуации с короновирусом, без вынужденного финансового послабления трудно было бы удержаться на плаву. Прибегнуть к социальной поддержке могут граждане, которые взяли ипотеку не только на готовое жилье, но и участники долевого строительства.

Управление Росреестра напоминает, что обратиться в кредитные организации за отсрочкой платежа по кредиту можно до 30 сентября 2020 года. Именно это дата в настоящий момент обозначена на правительственном уровне.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
10 сентября 2020
08:00
Поделиться