План действий составлен – начало положено

Любые шаги в сторону глобальных перемен должны сопровождаться обдуманным четким планом. В связи с этим одним из первых дел Олега Николаева на посту руководителя Чувашии была постановка задачи по составлению программы действий по выводу республики из кризиса. Именно так и появилась Программа социально-экономического развития Чувашской Республики. Она несет в себе конкретные положительные изменения, которые должны коснуться всех муниципалитетов. Участник Народного штаба Олега Николаева, руководитель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Чуварлейский детский сад «Колокольчик» Алатырского района Дарья ЯНУКОВА (на снимке) поделилась с нами своим мнением по поводу данной Программы.

– Дарья Михайловна, как Вы считаете, в чем заключаются плюсы данного нововведения – составления Программы социально-экономического развития Чувашской Республики?

– Я с интересом ознакомилась с данной Программой и отметила для себя много плюсов.

Во-первых, мне понравилось, что для каждого муниципалитета в Программе имеется свой раздел, где проанализированы его слабые
места, определены пути их укрепления, объемы и источники финансирования.

Я сама являюсь руководителем и считаю, что индивидуальный подход нужен ко всему.

Во-вторых, в Программе предусмотрено федеральное и республиканское финансирование проектов, а также привлечение внебюджетных источников финансирования. Такой подход я также считаю конструктивным, поскольку денежные средства должны работать.

– Каким изменениям в нашем муниципалитете, которые произойдут благодаря данной Программе, Вы наиболее рады?

– Меня как руководителя образовательного учреждения порадовали предстоящие изменения в сфере образования.

До 2022 года планируется строительство новой школы в селе Чуварлей на 300 мест. Здесь я уже могу рассуждать как мама ученика.Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получал образование и воспитание в достойных условиях, благоприятных не только для учебы, но еще и для жизни и здоровья. Большой плюс новой школы будет и в том, что там планируется бассейн.

Хочется отметить, что в школах Алатырского района согласно программе запланирована поэтапная замена устаревшего оборудования котельных на современные модульные котлы наружного размещения.

– Какие еще важные сферы, на Ваш взгляд, затронуты?

– С уверенностью говорю, что к ним можно отнести все инфраструктурные проекты. Например, если обсуждать тему ЖКХ, то это строительство локальных станций водоподготовки на одиночных скважинах с водопроводными сетями в Октябрьском, Атратском, Чуварлейском, Стемасском, Алтышевском сельских поселениях по региональному проекту «Чистая вода» национального проекта «Экология». А также установка станции обезжелезивания воды и модернизации объектов водоснабжения в поселке Киря.

Я думаю, что никто не поспорит с необходимостью доступа к чистой воде в любой местности. Ведь с давних времен люди старались селиться рядом с водоемами. И в наше время водоснабжение не потеряло актуальности. Поэтому возможность обеспечения водой граждан – первоочередная задача управленцев. Очень радует, что в Программе этот момент присутствует.

Еще один важный показатель уровня жизни в сельской местности – это газификация. Так же, как и вода, тепло является не- отъемлемым атрибутом человеческой жизни. Тут грядущие преобразования вновь затрагивают мое родное село Чуварлеи. Газифицированы будут улицы Лесная, Семенова, Сосновая, Новая, Мирная, Ягодная, Вишневая, Луговая.

А это означает, что мои односельчане смогут жить в более комфортных условиях.

– Дарья Михайловна, какие Ваши впечатления от всех этих проектов?

– Хочу сказать, что всегда приятно ощущать заботу со сто- роны государства, особенно осознавая, что в будущем тебя ждет еще множество положительных изменений. Можно долго их перечислять, но главное, что есть четкий план действий, составленный командой Олега Николаева. В отличие от других кандидатов мы наглядно видим его работу по улучшению жизни своих земляков. Олег Алексеевич плотно проработал вопросы развития республики.

13 сентября мы все будем выбирать нашего лидера – Главу региона. Конечно, кто им будет, зависит только от нас. Но все мы люди взрослые и понимаем, что голосовать нужно не за личность или какие-то другие симпатии, а за то, какую Программу предложил кандидат, насколько выполнение ее пунктов реально и сможет принести пользу людям.


А. ЕРМАКОВА.



Газета «Алатырские вести»
28 августа 2020
08:12
Поделиться