Установка вышки сотовой связи: нарушение земельного законодательства или нет?

Установка вышки сотовой связи:  нарушение земельного законодательства или нет?

На протяжении последних нескольких лет в Управление Росреестра по Чувашской Республике неоднократно поступали обращения владельцев недвижимости, чьи земельные участки соседствуют с вышками сотовой связи с надеждой, что надзорный орган наложит штраф или предпишет демонтировать устройство и освободить территорию. Жалобы мотивированы нецелевым использованием земельного участка.

Между тем, факт нахождения сооружения сотовой связи на каком-либо земельном участке не является нарушением его целевого назначения и не влечет за это административную ответственность.

Согласно действующему законодательству размещение и эксплуатация антенно-мачтовых линейных сооружений допускается на земельных участках с любым видом разрешенного использования без дополнительного кадастрового учета изменений.

Данный вывод соответствует сложившейся судебной практике, в том числе правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в Управлении Росреестра по Чувашии надеются, что поток жалоб относительно якобы неправомерности размещения вышек сотовой связи на том или ином земельном участке снизится.

Если же граждане полагают, что размещение оборудования сотовой компании небезопасно для здоровья, то следует обращаться в иные органы, в компетенцию которых входит рассмотрение соответствующих вопросов – Роспотребнадзор или Роскомнадзор.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
17 августа 2020
08:00
Поделиться