Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

И от бешенства есть спасение – это наша предусмотрительность

И от бешенства есть спасение – это наша предусмотрительность

Совсем недавно, гуляющих сами по себе собак, называли «безнадзорные животные», а в связи с вступлением в силу с 1 января 2020 года Федерального закона от 27 декабря 2018 года №  498 - ФЗ «Об ответственном обращении с животными» мы теперь имеем переименование на «животные без владельцев». В конечном итоге название проблемы и сути содержания собак в личном подворье не исчезла, просто поменяла название. Собственно, проблемы не существует как таковой, просто владельцы своих любимцев, защитников и детских «живых» игрушек не хотят, или не желают обустроить, как положено, чтоб у собачек был вольер или другое какое – либо жилье, то есть, изолировать их, и тем самым обезопасить себя и своих членов семьи, в первую очередь детей от опасности инфицирования возбудителем бешенства. В итоге, когда лисы близко подходят к населенным пунктам, они инфицируют свободно бегающих собак и наши домашние питомцы нам самим же становятся опасны. Хозяин не ожидает и не предполагает инфицирования от собственного пса, в результате время, для лечения бешенства часто бывает упущено.

Как заболевание, бешенство известно несколько тысяч лет, это - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и во многих случаях абсолютной летальностью. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Замечено, что дикие животные меняют свое поведение на прямо противоположное: начинают ластиться к человеку, без страха подходят совсем близко, в то время как домашние, наоборот, звереют. Профилактикой от заражения вирусом является вакцинация домашних животных.

Основная притягательная сила прихода лисиц в населенные пункты – это легкая и доступная добыча еды, в виде пищевых отходов и опять зачастую свободно гуляющей домашней птицы. Чтобы этого избежать, необходимо пищевые отходы закапывать в компостные кучи, домашняя птица тоже должна быть определена в постройки недоступные для проникновения диких животных.



15 августа 2020
09:00
Поделиться