Качественные дороги, безопасные транспортные услуги и комплексная работа

23 июля под председательством министра Владимира Осипова состоялось заседание Коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства. В Коллегии принял участие врио Главы Чувашской республики Олег Николаев. Также в рабочем заседании участвовали представители министерства, руководители и представители ведущих предприятий, организаций дорожно-транспортной отрасли республики, руководители высших образовательных учреждений. В повестке дня были: итоги работы Минтранса Чувашии за I полугодие 2020 года и основные задачи на II полугодие; Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики на 2021-2025 годы;

производственный травматизм на транспорте.

Об итогах исполнения Дорожного фонда Чувашской Республики за I полугодие 2020 года и основных задачах на II полугодие 2020 года доложил заместитель министра Евгений Павлов. Выступающим подробно представлена картина состояния дорожной сети и программа дорожных работ в республике.

Об итогах работы транспортного комплекса Чувашской Республики доложил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Юрий Арлашкин. Транспортная отрасль серьезно пострадала на фоне пандемии коронавируса. Мы видим снижение объемов во всех транспортных сферах. Больше всего пандемия сказалась на пассажирских перевозках. Пассажиропоток автотранспортом упал на 60-70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У межмуниципальных перевозчиков задолженность по лизинговым платежам составила более 2,9 млн рублей, у муниципальных перевозчиков – более 18,9 млн рублей.

В перечне наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики – авиаперевозки, аэропортовая деятельность. С 1 апреля по 31 мая 2020 года ООО «МАЧ» временно приостановил свою деятельность по всем направлениям авиакомпаниями «Победа» и «Северный ветер».

С 1 по 10 июня текущего года через аэропорт Чебоксары осуществлялись рейсы по понедельникам, средам и пятницам.

Лишь с 11 июня т.г. возобновлено ежедневное авиасообщение с Москвой, и аэропорт перешел на ежедневный график работы.

Перелеты в Санкт-Петербург из Чебоксар стартовали 23 июня. Перелеты в Сочи открыты с 14 июня, в Симферополь – с 5 июня. По оперативным данным аэропорта, обслужено более 110 тыс. пассажиров.

Открывая вторую часть заседания, которая посвящена обсуждению Комплексной программы развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы, врио главы Чувашии Олег Николаев отметил, что транспорт и дороги играют одну из важнейших ролей в развитии экономики и социальной жизни населения.

«К сожалению, в этих отраслях у нас сложилась не очень благоприятная обстановка. В частности, необходимо пересмотреть проведенную транспортную реформу, необходимо повысить качество транспортного обслуживания и повысить комфортабельность транспортных средств при осуществлении перевозок. Масштабные проекты по ремонту, капитальному ремонту и строительству дорожной инфраструктуры включены в Комплексную программу и уже начали реализовываться», – подчеркнул Олег Николаев.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Осипов отметил, что мероприятия, предусмотренные Комплексной программой в области транспорта и дорожного хозяйства, могут сыграть роль локомотива и позволят сделать рывок в развитии дорожной отрасли и экономики республики в целом. Он рассказал об участии республики в реализации федеральных проектов высокоскоростных транспортных магистралей, проходящих по ее территории: скоростной автомобильной дороги Москва-Нижний Новгород-Казань (М-12) и высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, планах по строительству третьего транспортного кольца и реконструкции здания аэровокзала аэропорта г. Чебоксары.

«За 5 лет планируется реализовать 11 масштабных проектов, направленных на формирование развитой сети автомобильных дорог и обеспечение доступности для населения безопасных и качественных транспортных услуг, способствующих повышению конкурентоспособности Чувашской Республики», – резюмировал Владимир Осипов.

Что касается муниципальных дорог города Алатыря и Алатырского района в рамках комплексной программы развития Чувашии, работы на них также будут проводиться.

В ближайшие пять лет планируется реконструировать автодороги по улицам Стрелецкая, Кирова, Герцена протяженностью 5,37 км.

Также требуется строительство дорожного покрытия протяженностью 132 км.

В Алатырском районе сейчас идет строительство автомобильной дороги протяженностью 1,4 км в поселке Восход по улицам Гагарина, Молодежная, Юбилейная, Школьная. Во время прошлого визита в наш муниципалитет врио главы Чувашии Олег Николаев ознакомился с ходом работ, отметив, что к решению данного вопроса нужно подходить комплексно – обновляя асфальт, не забывать про тротуары, освещение, сопутствующую инфраструктуру.

Стоит отметить, что в настоящее время одним из актуальных пунктов необходимого строительства в Алатырском районе является освещение на автомобильной дороге республиканского значения Шемурша – Сойгино – Алтышево - а.д. «Аниш», проходящей через поселок и село Алтышево.

Осталось добавить, что сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по капитальному ремонту и ремонту трех мостов и одного путепровода. Это мосты через реку Алатырь на км 191+281 автомобильной дороги Чебоксары-Сурское (около села Чуварлеи), мост через реку Суру на км 163+568 автомобильной дороги «Аниш» («Волга»-Урмары-Канаш-Ибреси-Алатырь) рядом с селом Явлеи и мост через ручей на км 1+542 автомобильной дороги Алатырь – Ахматово – Ардатов в направлении села Ахматово, а также путепровод через ж/д на км 77+987 автомобильной дороги «Сура».

А. ЕРМАКОВА.



Газета «Алатырские вести»
31 июля 2020
07:55
Поделиться