Проблемы муниципалитетов найдут решение

Официальные интернет-ресурсы органов власти Чувашии сегодня предлагают ознакомиться с проектом программы Комплексного социально-экономического развития Чувашии на 2020-2025 годы. Фактически стратегию развития республики, разработка которой сегодня уже вышла на финальную стадию, можно расценить как предвыборную программу кандидата в Главы Чувашии Олега НИКОЛАЕВА, временно исполняющего обязанности руководителя региона. Особый nинтерес для нас представляет блок, отведенный Алатырскому району и Алатырю. Кому, как не нам, известно, что алатырцы при любой возможности долгие годы заявляли о недостаточном внимании со стороны властей республики по сравнению с другими муниципалитетами.

Новая программа не просто указывает на проблемы, в ней разработаны конкретные пути решения и финансирования тех или иных проектов. Озвучим лишь некоторые из значимых направлений, касающихся города и района.

В Алатыре в ближайшие пять лет в рамках программы будет реализовано девять проектов инфраструктурной направленности и три коммерческих проекта (модернизация производственных мощностей промышленных предприятий).

Одной из первых проблем затронута дорожная тематика: строительства требуют 132 км городских дорог. Как нуждающиеся в реконструкции отдельно выделены улицы Стрелецкая, Кирова, Герцена. Именно их планируется отремонтировать в указанный период.

Поднимается вопрос об открытии в Алатыре Центра дополнительного образования детей для организации на базе всех образовательных организаций работы кружков и секций. Ряд важнейших образовательных и социокультурных учреждений затронет капитальный ремонт: ДОЛ «Янтарный», городского ДК и библиотеки.В самое ближайшее время капитальный ремонт ожидает детский сад № 8 «Звездочка» и кровлю гимназии № 6.

Продолжится реставрация двухэтажного здания городского училища, где располагается отделение краеведческого музея. В ходе своего визита в Алатырь в конце мая Олег Николаев сообщил, что для ее завершения в этом году из республиканского бюджета дополнительно выделят 22,3 млн руб. Средства уже поступили.

В стратегическом документе, определяющем развитие региона на пять лет, упоминается ремонт учреждений физической культуры и спорта – стадиона «Труд», спортшколы, ФСК, здания-раздевальни стадиона «Спутник» (последний планируется провести уже в следующем году).

Преобразования ждут и систему ЖКХ: это замена двух котельных на Стрелке и в центре с реконструкцией тепловых сетей, реконструкция станции водоподготовки и расширение системы водоснабжения в Алатыре. В программу вошла борьба с городскими несанкционированными свалками как одной большой проблемой, указана необходимость рекультивации полигона ТБО, мероприятия по предотвращению заиливания ковшового водозабора на р. Суре в Алатыре.

«В программу вошли 1338 мероприятий. Каждое из них – это запрос жителей того или иного муниципалитета Чувашской Республики, – считает исполняющая обязанности главы администрации города Алатыря Марина ФЕДОРОВА. – Было правильным решением со стороны врио Главы Чувашии обратить внимание в стратегии на каждый район, спросить у людей, что необходимо именно им. Скажу на примере нашего города. Все указанные в Комплексной программе направления вошли в нее лишь потому, что это весьма значимые проблемы для алатырцев. На пути к экономическому и социальному развитию города для создания условий, привлекательных для инвесторов, и для того, чтобы наша молодежь хотела остаться в своем городе, они должны быть устранены в первую очередь».

Укрепление агропромышленного комплекса и села является одним из ключевых направлений программы. Алатырский район – самый крупный по площади в республике заинтересован в этом не меньше других районов Чувашии. Более 72% экономики нашего района занимает сельское хозяйство. Несколько успешных проектов для улучшения жизни сельчан уже запущены по инициативе врио Главы Чувашии Олега Николаева в этом году. Например, сельская ипотека, практика социальных контрактов по оказанию сельчанам финансовой поддержки, помощи в трудоустройстве и открытии собственного дела, выплаты в летний период владельцам дойных коров.

В Алатырском районе за пять лет согласно программе планируется реализовать 19 проектов инфраструктурной направленности и пять коммерческих проектов.

Один из важных – освещение дороги республиканского значения Шемурша –Сойгино – Алтышево – а.д. «Аниш». Нельзя не сказать, что этот вопрос поднимался не только местной администрацией, но и редакцией газеты «Алатырские вести» в ходе пресс-конференции Олега Николаева.

Уже в ближайшие два года планируется строительство в Чуварлеях новой школы на 300 мест, прорабатывается вопрос об устройстве бассейна.

Детально рассмотрен вопрос по системе водоснабжения и электросетевому хозяйству поселка Киря. Ряд сельских поселений в ближайшие годы перейдет на технологии энергосбережения в организации уличного освещения. До 2024 года в Старых Айбесях, Восходе, селе Алтышево
и деревне Ялушево планируется построить новые сельские Дома культуры на 100 мест.

Что касается реализации коммерческих проектов, двумя неделями ранее врио Главы Чувашии Олег Николаев совместно с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым обсуждали инвестиции, которые компания планирует привнести в регион. В планах на текущий год – газоснабжение комбината керамических изделий в с. Атрать.

Эти и другие проекты и мероприятия, определенные программой, имеют колоссальное значение для каждого города и района, так как обсуждались экспертами
и органами власти всех уровней. Жители Чувашии, общественность направили более 500 предложений.

Основной ресурс, который позволиреализовать мероприятия программы в указанные сроки, ближайшие пять лет, – это объединенные усилия всех: республиканских и местных властей, субъектов экономики, общества. В случае с Алатырем еще предстоит определить, под чьим руководством наша часть программы будет воплощаться в жизнь. Ясно одно, чтобы выполнить все четко и в срок, нужна сильная команда управленцев.

Е. ФИРСОВА.



Газета «Алатырские вести»
24 июля 2020
08:15
Поделиться