Памяти героев, трудящихся в тылу

В АЛАТЫРЕ СОСТОЯЛОСЬ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРОЕКТА «ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ СУРСКОГО РУБЕЖА»

В рамках данного мероприятия город посетила председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. В поездке ее сопровождали начальник Управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров, исполняющий обязанности главы администрации города Алатыря Марина Федорова, а также председатели городского и районного Советов женщин Юлия Каюковат и Татьяна Фирсова.

Вначале Наталья Алексеевна посетила Алатырский краеведческий музей. Здесь ее встретили директор учредждения Татьяна Борисова и главный хранитель фондов музея Елена Раздьяконова. После обзорной экскурсии, которая длилась более часа, за круглым столом обсуждались важные вопросы материнства, детства, воспитания, сохранения памяти поколений, важности приобщения молодежи к истории малой родины и страны в целом.

Затем доклады о своей работе за первое полугодие 2020 года представили председатель Совета женщин города Алатыря Юлия Каюкова и председатель Совета
женщин Алатырского района Татьяна Фирсова.

Отметим, что деятельность Совета женщин города направлена на созидание семейных ценностей, пропаганду здорового образа жизни и работу с подрастающим поколением. Совет проводит праздничные и гражданско-патриотические мероприятия, выставки, встречи с населением и молодежью. Участвует в различных патриотических, духовно-нравственных и культурно-просветительских акциях, взаимодействует с законодательными и исполнительными органами власти, проводит активную работу по участию женщин в принятии решений на всех уровнях власти.

Не обошлось в этот день и без наград. Благодарностями Союза женщин Чувашии была отмечена работа председателей городского и районного Совета женщин.

После участники встречи отправились на место Сурского оборонительного рубежа на реке Суре. Как известно, в годы Великой Отечественной войны на территории Алатыря и других близлежащих регионов вдоль Суры проходил Сурский оборонительный рубеж. Он представлял собой оборонительную полосу, состоящую из долговременных огневых точек, систем коммуникаций, снабжения, окопов, блиндажей, дотов и дзотов. За весь период строительства Сурского рубежа, с октября 1941 по январь 1942 года, было вынуто около 3 млн кубических метров земли, отстроено 1 600 огневых точек, 1 500 землянок и 80 километров окопов с ходами сообщения.

Эти укрепленные ру бежи должны были задержать наступающие немецко-фашистские войска в случае развития негативного сценария. Они проходили по территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей, от Саратова до Пензы, до места впадения Суры в Волгу, по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым.

Самые длинные участки были в Чувашии (380 км) и Пензенской области (350 км). Было организовано шесть военно-полевых сооружений с центрами в Ядрине,
Шумерле, Порецком, Алатыре и два – на Казанском направлении, в селах Октябрьское и Янтиково.

Строителям оборонительного рубежа, а в основном это были женщины и дети, в одну из самых холодных зим, когда температура опускалась до -45 градусов по Цельсию, не хватало питания, жилья, приспособленных помещений, где можно было бы обогреться, у многих не было даже подходящей обуви и одежды. Части тружеников приходилось жить в палатках, землянках и шалашах, наскоро собранных из хвойных лапок, соломы, хвороста. От недоедания и переохлаждения многие болели. Но, несмотря на все лишения и трудности, они старались изо всех сил, понимая свою ответственность перед Родиной.

Напомним, врио Главы республики Олег Николаев не раз подчеркивал, что строительство многокилометровых оборонительных рубежей – народный подвиг и пример массового героизма в тылу. Он подписал Указ об объявлении 2021 года Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Т. КАЛЯКАНОВА.



Газета «Алатырские вести»
24 июля 2020
08:25
Поделиться