О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг жителям г. Алатырь и Алатырского района

О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг жителям г. Алатырь и Алатырского района

По итогам первого полугодия 2020 по Чувашской Республике субсидию получили 15,3 тыс. семей на общую сумму 135,1 млн. рублей. Средний размер выплаты на семью за январь-июнь 2020 г. составил 1472 рубля. Всего в 2020 году на данную меру поддержки планируется направить около 253,3 млн. рублей.

За июнь текущего года субсидию на оплату ЖКУ в г.Алатырь и Алатырском районе получили 569 семей на сумму 275,51 тыс.рублей. Сумма выплаченной субсидии на оплату ЖКУ  за первое полугодие текущего года составила  4228,29 тыс.рублей. Средний размер выплаты на семью за январь-июнь 2020 г. составил 1238,51 рублей. По г.Алатырь и Алатырскому району в 2020 году на данную меру поддержки планируется направить около 8,8 млн. рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.20г. № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020г.» гражданам, у которых срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020г., субсидия предоставляется на следующие  6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после предоставления установленного пакета документов.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29.04.20г. № 604 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.

При обращении зарегистрированных в установленном порядке безработных граждан за предоставлением субсидии при расчете среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина не учитываются доходы от трудовой деятельности членов семьи или одиноко проживающего гражданина, признанных на день подачи заявления о предоставлении субсидии безработными.

Право на субсидию на оплату ЖКУ имеют как собственники жилого помещения, так и пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, а также члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Размер субсидии зависит от состава и дохода семьи, а также размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на отопительный, либо межотопительный периоды.

Основным условием для предоставления субсидии гражданам является отсутствие у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению с поставщиками услуг.

Справочно:

За назначением субсидии на оплату ЖКУ граждане с заявлением и установленным пакетом документов в условиях пандемии могут обратиться по месту жительства в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в отдел социальной защиты населения г.Алатырь и Алатырского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии, предварительно записавшись  по  телефонам «горячей» линии (20412,20417), почтовым отправлением, а также через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».



ОСЗН г.Алатыря и Алатырского района КУ «Центр предоставления мер соцподдержки» Минтруда Чувашии
21 июля 2020
13:00
Поделиться