Данные о бесплатной парковке для инвалидов действуют на территории всей страны

Данные о бесплатной парковке для инвалидов действуют на территории всей страны

Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, в котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн. Соответствующие изменения в Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вступили в силу с 1 июля 2020 года и стали еще одним шагом по повышению доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов.

Данное разрешение действует на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, а также ребенка-инвалида. Инвалидам третьей группы бесплатная парковка предоставляется при наличии ограничений в способности к самостоятельному передвижению.

Согласно закону, подать заявление можно в личном кабинете на портале Госуслуг, в «Личном кабинете инвалида» на сайте Федерального реестра инвалидов sfri.ru и в МФЦ. При подаче электронного заявления нужно указать номер, марку и модель автомобиля, на котором планируется поездка. При этом дополнительно подтверждать право на бесплатную парковку не нужно, все необходимые сведения уже будут содержаться в базе данных Федерального реестра инвалидов, оператором которого является Пенсионный фонд России. Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся в реестре только после внесения данных любым из вышеуказанных способов.

На начало 2020 года в Алатырском районе проживало 265 инвалидов первой группы, 556 инвалидов второй группы, 536 инвалидов третьей группы, 53 детей-инвалидов.



УПФР в г.Алатырь Чувашской Республики-Чувашии (межрайонное)