Медицине – доступность, новое оборудование и кадры

НОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧУВАШИИ УКРЕПИТ МЕДИЦИНСКИЕ ЦЕНТРЫ И ОБЕСПЕЧИТ КАЧЕСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ В УДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ

Завершается разработка и уточнение Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии на 2020-2025 годы. Ее проект врио Главы Чувашии Олег НИКОЛАЕВ презентовал 24 июня на заседании Высшего экономического совета Чувашской Республики.

При формировании программы обсуждались, а затем были включены в проект документа стратегические направления развития и проблемные вопросы городов и районов Чувашии, без решения которых двигаться республике вперед будет сложно. Планомерные преобразования ждут все сферы, в том числе и здравоохранение. Программа предусматривает мероприятия по решению проблемы доступности услуг здравоохранения для населения (особенно на селе).

Кроме того, в республике предполагается организация кустовой системы здравоохранения путем развития системы межрайонных медицинских центров. Программа предусматривает создание таких центров в наиболее удаленных от Чебоксар медицинских организациях, в том числе на базе БУ «Центральная районная больница Алатырского района» Минздрава Чувашии.

Центры будут оснащены современным технологичным оборудованием в полном объеме, мощности медорганизаций будут расширены как в стационарном, так и в диагностическом секторе. Это и дополнительные площади, и высококвалифицированный персонал, что позволит усилить второй (после первичного – ФАПов и офисов врача общей практики) уровень оказания медицинской помощи и снизить нагрузку на стационары третьего уровня, где должна оказываться преимущественно высокотехнологичная медицинская помощь.

В связи с этим в ближайшие пять лет ЦРБ Алатырского района, которая обслуживает население нашего города и района, ждет модернизация и оснащение современным оборудованием.

В этом году, напомним, автопарк больницы уже пополнил современный реанимобиль, в ближайшие пару лет запланированы капитальный ремонт инфекционного отделения больницы, а также строительство вертолетной эвакуационно-посадочной площадки.

Уже сегодня на территории ЦРБ ведутся работы по благоустройству. По поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева на их проведение из республиканского бюджета выделено порядка 12 млн рублей. На территории роддома, хирургического корпуса и здания инфекционного отделения будет проведен ремонт асфальто-бетонного покрытия, устройство проездов для спецтранспорта, обустройство тротуаров, построены новые ограждения.

Уже в следующем году в Алатырской районной больнице появится компьютерный томограф.

«Это именно те изменения, в которых сегодня нуждается наша больница и ее пациенты: современное оборудование, комфортные условия пребывания и, конечно, кадры. Их привлечению на село и в малые города в Комплексной программе развития республики тоже уделено внимание. Врио Главы Чувашии и Правительство республики слышат наши запросы, – считает главврач ЦРБ Алатырского района Юрий Боголюбов. – Сложившиеся обстоятельства показали нам необходимость хорошо оборудованного современного инфекционного отделения, и вскоре оно будет соответствовать требованиям времени. Территория больницы, подъездные пути – обо всем этом знают врачи и пациенты – тоже нуждаются во вложении средств. По обращению к врио Главы Чувашии Олегу Николаеву, обосновав необходимость, мы их получили. О такой поддержке руководства региона нужно говорить. Люди должны знать, что сегодня мы можем получить реальную помощь по насущным вопросам на местах. Создание на базе ЦРБ Алатырского района межрайонного медицинского центра не просто укрепит материальную базу. Это вклад в здоровье наших людей, это возможность получения помощи на достойном уровне в своем городе и районе. В ближайшем времени у нас будет томограф. Помимо всего прочего, в этом году мы проведем ремонт ОВОПа в Новых Айбесях. Развитие нашей больницы, если говорить о положениях новой комплексной программы, неизбежно».

Е. ФИРСОВА



Газета «Алатырские вести»
17 июля 2020
07:52
Поделиться