Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

В 2020 году отмечается 100-летие образования Чувашской автономии

В 2020 году отмечается 100-летие образования Чувашской автономии

Из истории землеустройства Чувашии

В ходе образования и становлении Чувашской автономии большая роль отводилась землеустроительной службе.

В соответствии с постановлением ВЦИК от 1 июля 1920 г. временным руководящим органом на территории области был утвержден Революционный комитет (Ревком).

На первом же заседании Ревкома Чувашской АО, состоявшемся 6 июля 1920 г., были созданы его отделы, комитеты, комиссии и инспекции, в их числе - отдел земледелия (с 1922 г.- земельное управление).

С самого начала пришлось столкнуться со сложнейшими проблемами. В тяжелых условия приходилось формировать вновь созданную земельную службу–отсутствие специалистов, необходимых геодезических приборов и инструментов крайне тормозило работу.  Кроме того прежняя политика привела к тому, что Чувашский край, несмотря на свое выгодное географическое положение, представлял собой один из самых отсталых земледельческих районов России с  примитивным сельскохозяйственным производством. Так, по данным сельскохозяйственной переписи на территории автономной области, объединявшей Батыревский, Цивильский, Чебоксарский и Ядринский уезды (Алатырский и Порецкий ещё не входили), насчитывалось 152 872 хозяйства с числом жителей 793735 человек, из них более 54 тыс. мужчин все еще находилось в армии. Без всякого скота насчитывалось 7421 хозяйство, а без рабочего скота -32375. Число хозяйств без коров 37346, без сельхозинвентаря 9733. Из своего бедственного положения 1159 хозяйств не имело никаких посевов, а 1802 хозяйства могли обрабатывать лишь огороды.

Неупорядоченное землеустройство еще более усугубляло тяжелое экономическое положение сельского населения. Геодезическая съемка местности не проводилась, ситуационные планы не составлялись.

Не случайно в числе первоочередных задач, рассмотренных на I съезде Советов Чувашской АО в ноябре 1920 г., был и вопрос о земельной политике и деятельности областного земельного отдела. Съезд принял резолюцию в которой указывалось, что поднятие экономического уровня зависит от интенсивного развития сельского хозяйства, открытие курсов по всем направлением сельского хозяйства, выделить школам и педкурсам земельные участки, пропагандировать переход к лучшей земельной технике, улучшения животноводства. Что в сою очередь позволит развить и сельское хозяйство.      

В ходе проведения землеустроительных работ земельными органами активно осуществлялась нарезка севооборотов как в полях коллективных, так индивидуальных хозяйств. В результате удалось добиться увеличение многопольных севооборотов и площадей посевных культур. Наладить учёт земельных наделов и землепользователей. Однако недостатков в землепользовании ещё было много. В целях их устранения землеустроителям предстояло осуществить в жизнь принятое ВЦИК и СНК РСФСР в январе 1929 г.  Положение о сплошном и обязательном землеустройстве. Основной целью которого была полная ликвидация сложной межселенной чересполосной земельной запутанности, а также сложного внутриселенного землеустройства. В связи с этим предстояло обеспечить правильное, а главное, устойчивое пользование землей в соответствии с научно-обоснованными требованиями. На проведение работ были выделены значительные средства, при этом бедняки совсем освобождались от расходов на землеустройство, а середнякам предоставлялась льгота.     

В дальнейшем продуманная экономическая политика в сочетании с проведенными мероприятиями в области землеустройства, налогообложения и кредита позволили в определенной мере выправить положение дел в сельскохозяйственном секторе экономики республики. Вскоре удалось достичь довоенного уровня площадей, занятых под посевы, а также восстановить поголовье всех видов скота. В республике были созданы предпосылки для дальнейшего совершенствования земельных отношений, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота.

Высоко оценивая ответственный труд землеустроителей, его значимость в проводимых экономических преобразованиях в Чувашии, в декабре 1994 г. впервые было учреждено почетное звание «Заслуженный землеустроитель Чувашской Республики».

По материалам Государственного комитета Чувашской Республики по земельным ресурсам и землеустройству, Комитета Чувашской Республики по делам архивов, ЗЕМЛЯ-НАШЕ БОГАТСТВО Очерк истории землеустройства в Чувашии, Чебоксары -1995.

Первый заместитель главы –  начальник отдела по сельскому хозяйству, экономике, экологии,
имущественных и земельных отношений администрации Алатырского района   В.А. Кандрашин