С юбилеем, родная республика!

24 ИЮНЯ ЧУВАШИЯ ПЕРЕШАГНУЛА ПОРОГ СТОЛЕТИЯ 

Врио Главы Чувашии Олег НИКОЛАЕВ принял участие в праздновании Дня Республики в Красночетайском районе. Из-за пандемии коронавируса мероприятия не были многолюдными, они транслировались в прямом эфире Национального телевидения Чувашии.

Олег Николаев тепло поздравил жителей района с Днем Республики. «100-летие образования Чувашской автономной области – это часть большого исторического пути, который прошел наш народ, достойно преодолевая все испытания, выпавшие на его долю. Чувашская

земля взрастила достойных сыновей, которые проявляли мужество и героизм в годы войны, в мирное время покоряли космос, достигали высот в разных сферах», – подчеркнул он.

Врио Главы республики назвал проведение в один день Парада Победы в Москве и 100-летия образования Чувашской автономной области в регионе знаковым совпадением, дающим новый импульс для развития региона.

В этот день в селе Красные Четаи открыли благоустроенную аллею, реконструированную площадь Победы и фонтан.

Заброшенная еще до недавнего времени территория аллеи изменилась до неузнаваемости: проложены тротуары, уложена брусчатка, разбиты цветники. Появились скейт- и воркаут-площадки, уличные тренажеры, детский городок, амфитеатр. На площади Победы реконструирован памятник воинам Великой Отечественной войны. В середине площади был установлен новый яркий фонтан. Перед ним на брусчатке вымощены слова «Вместе-Пĕрле». Отремонтирована также близлежащая автодорога.

На проведение этих работ из республиканского бюджета в рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области было выделено 35 млн рублей.

Олег Николаев заявил, что в год столетия образования Чувашской автономии запущены новые стандарты благоустройства:

«В каждом населенном пункте мы запускаем процесс обновления, изменений. Жители сами должны определить, в каком направлении продолжатся эти изменения».

Правительством республики было принято решение в честь юбилея селам и деревням на начало новых преобразований выделить 300 млн рублей. Сельские населенные пункты получат по 100 тыс рублей независимо от числа их жителей.

Кроме того, как сообщил депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, его коллеги из разных фракций, представляющие регион, подписали обращение в Минстрой РФ с просьбой выделить средства на благоустройство муниципалитетов Чувашии. «Призыв Олега Николаева работать «Вместе-Пĕрле» в интересах республики начал реализовываться. Общими усилиями мы сделаем все, чтобы Чувашия стала самой высокодоходной и процветающей», – подчеркнул депутат.

В этот же день на площади Победы заложили капсулу времени. Ее откроют через 50 лет, в год 150-летия образования Чувашской автономной области. В ней новым поколениям завещано свято хранить память тех, кто отстоял Победу и независимость нашей страны, любить родную Чувашию, своим трудом приумножать ее славу.

Олег Николаев передал руководству района на хранение архивные документы об участии уроженцев Красночетайского района в освобождении Европейских столиц в 1945 году, а также Благодарности Главы Чувашской Республики и памятные медали «100-летие образования Чувашской автономной области» для вручения отличившимся.

Также 24 июня в рамках празднования векового юбилея республики состоялось главное деловое событие месяца – заседание Высшего экономического совета, где была презентована программа развития региона на ближайшую пятилетку.

В торжественном мероприятии приняли участие врио Главы Чувашии Олег Николаев, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Федоров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков, руководители предприятий и организаций республики.

В режиме ВКС в заседании совета участвовали заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева и многие другие почетные гости.

Анатолий Аксаков, который в марте возглавил Высший экономический совет, отметил, что разработка программного документа велась на протяжении трех месяцев.

К работе были привлечены лучшие эксперты федерального и регионального уровней. К обсуждению подключились представители власти, предпринимательского сообщества и общественности республики.

«Документ получился очень объемным. Это поистине народная программа. Отдельные разделы посвящены не только развитию отраслей, но и развитию каждого отдельного муниципалитета», – отметил генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед.

В программе развития региона нашли отражение самые актуальные проблемы региона и пути их решения. В ней также обозначены приоритетные цели и задачи для различных сфер и отраслей экономики на ближайшие 5 лет. Система основных мероприятий программы включает 1338 проектов, причем большая их часть касается инфраструктурного развития и развития социальной сферы. В рамках программы уже запланирован большой комплекс работ по приведению сети дорог в нормативное состояние, развитию дорожной инфраструктуры. По мнению Игоря Меламеда, реализация этих проектов позволит значительно уменьшить остроту

основных проблем экономики и социальной сферы республики.

Основными драйверами роста экономики Чувашской Республики должны стать обрабатывающая промышленность, аграрно-промышленный комплекс (включая хранение и переработку), сфера информационных технологий и туризм, а также строительная деятельность при реализации инвестиционных проектов и проектов развития инфраструктуры.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Федоров подчеркнул, что данная программа должна помочь Чувашии выйти на новый уровень развития.

Подводя итоги заседания Высшего экономического совета, врио Главы Чувашии Олег Николаев сказал, что получилось «очень детальное, углубленное обсуждение программы».

«Главная задача сейчас – критически отнестись к проделанной работе, еще раз собрать все предложения и мнения, прежде всего от муниципалитетов. Мы должны доработать программу и через месяц ее утвердить», – резюмировал он.

В этот же день в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялась церемония гашения марки в честь 100-летия Чувашской автономной области. В ней приняли участие врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев и директор УФПС Чувашской Республики Владимир Тимофеев. Они сделали оттиск специальным штемпелем с датой празднования Дня Республики на конвертах с юбилейной маркой.

Почтовая марка выпущена тиражом 27 тысяч экземпляров. На ней изображены герб республики, чувашский орнамент, достопримечательности и символы региона.

Отметим, что Чувашия выпускается на почтовых марках уже в пятый раз. Ранее почтовые марки, посвященные нашей республике, выходили в 1933, 1960, 1970 и 2000 годах.

На съезде общественной организации «Союз женщин Чувашии» подвели итоги работы за год, переизбрали нового лидера и наметили будущие проекты. Новый председатель женсовета республики Наталья Николаева обозначила вектор развития общественного движения.

«Наступившее новое столетие Чувашии обязательно будет интересным и насыщенным. Мы вместе продолжим и приумножим то, что уже было сделано женсоветом. Впереди у нас амбициозные задачи, новые важные проекты, которые будут способствовать нашему совместному гармоничному развитию», – обратилась она к участницам XIX съезда.

Собрание женщин-лидеров посетил врио Главы Чувашии Олег Николаев. Он поздравил всех собравшихся со столетием Чувашской автономии и поблагодарил Союз женщин республики за деятельное участие во всех сферах жизни.

«Роль женщины очевидна и очень значима. В тридцатые годы, когда Чувашия строила дороги, благодаря женщинам республика была в числе первых. В военные годы чувашская женщина была на фронте, в послевоенные годы восстанавливала родной край. И роль женщины имеет колоссальное значение», – поддержал он инициативность женщин-лидеров.

За духовно-нравственное и патриотическое воспитание жителей республики руководитель региона вручил памятные медали «100-летие образования Чувашской автономной области» десяти общественницам.



Газета «Алатырские вести»
26 июня 2020
07:50
Поделиться