Голосование продлится в течение недели

Мининформполитики и ЦИК Чувашии провели брифинг для журналистов. На вопросы, касающиеся организации общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ, ответил Председатель ЦИК Чувашии Александр ЦВЕТКОВ.

Напомним, общероссийское голосование пройдет 1 июля. В ходе беседы с журналистами руководитель ЦИКа привел три весомых аргумента, указывающих на то, почему гражданам нужно прийти на участки.

«Голосование – это эпохальное событие. Когда Конституция принималась в 1993 году, это была совсем другая страна, и жизнь была другая, – отметил Александр Цветков. – Главная задача по-

правок – привести Конституцию в соответствие с современными реалиями».

Только один этот факт, по его мнению, должен заставить граждан задуматься и принять участие в голосовании.

Он также отметил, что на организацию этого события затрачены немалые средства. В Чувашии всегда щепетильно относились к подобным вопросам, и люди ответственно подходят к реализации своего права голоса. У государства есть свои функции, которые ему необходимо исполнять. А люди, используя свое избирательное право, помогают в этом государству.

Придя на участок для голосования и отдав свой голос, люди смогут оградить себя от возможных сомнений: не накрутили ли там чего-нибудь в избирательной комиссии.

В Чувашии 926299 избирателей. Сведения уточняются и будут актуализированы на момент проведения голосования.

Безопасность при проведении голосования является первоочередной задачей.

Как она будет обеспечена, Александр Цветков также озвучил на брифинге.

Всем будут предоставлены средства индивидуальной защиты, голосующие получат индивидуальные пакеты с СИЗами.

Рассказал и по поводу дезинфекции. Тщательную обработку участков должны провести перед 25 июня, затем проходить она будет ежедневно. 1 июля, в день голосования, обрабатываться участки будут чаще.

Чтобы исключить риски распространения коронавирусной инфекции, было принято решение организовать голосование так, чтобы максимально рассредоточить избирателей по месту и времени голосования. Для этого у жителей Чувашии есть право проголосовать на дому, заранее сообщив о своем желании в УИК. Кроме того, там, где нет помещений для голосования, будут организованы участки вне помещения голосования (на открытом воздухе). Минимизированы контакты между членами УИК и голосующими.

На своем участке каждый избиратель помимо 1 июля сможет проголосовать в течение шести дней до дня голосования: с 25 по 30 июня.

Как показывает практика, очень много людей проживают не по месту регистрации, для них также есть возможность осуществить свое право. Заранее они должны были подать соответствующее заявление через Портал госуслуг о желании проголосовать по месту пребывания и выбрать удобный участок.

Отвечая на вопрос о возможности дистанционно проголосовать в Чувашии, Александр Цветков напомнил, что все необходимые технические условия сегодня есть у Москвы и Нижегородской области, сегодня только в этих регионах предоставляется подобная возможность.

Журналисты выразили обеспокоенность и угрозой здоровью членов УИК.

Александр Цветков сообщил, что исключены всякие контакты с заболевшими людьми, отметив, что направлять в «красную» зону для того, чтобы проголосовали люди с подтвержденной ковид-инфекцией, членов УИК не будут.

Бюллетень будет содержать только один вопрос. Необходимо будет выбрать один из двух ответов и поставить напротив него галочку, тем самым выразив свое мнение.

Итоги голосования, по словам Александра Цветкова, подведут максимально быстро на участках (в течение 3-4 часов), доставят их в ТИКи, сотрудники введут данные в систему ГАС «Выборы». А утром следующего дня протоколы отправят в Москву. Поправки будут считаться одобренными, если за них проголосуют не менее 50% участников голосования.

Е. ФИРСОВА



Газета «Алатырские вести»
26 июня 2020
07:52
Поделиться