Более 1,5 тысяч граждан Чувашии нашли работу за время пандемии

Более 1,5 тысяч граждан Чувашии нашли работу за время пандемии

В связи со сложившейся социально-экономической ситуацией в Чувашской Республике, вызванной введением ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, с апреля 2020 года регистрируется значительное увеличение количества обращений граждан в органы службы занятости населения республики. Так, за период с марта по май текущего года принято более 28,8 тыс. заявлений о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы. Наблюдается рост обращений граждан, которые раньше не работали, не имели официального места работы, а также впервые ищущие работу и имеющие большой перерыв в трудовом стаже.

Численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости республики, с начала текущего года на 1 июня 2020 г. составила 22,9 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы к численности рабочей силы – 3,8%. Сложившаяся ситуация на рынке труда соответствует общемировым и российским тенденциям.

Сейчас республика возвращается к обычному ритму жизни. Работодатели начали набирать работников. Сегодня в региональном банке вакансий порядка 14 тысяч предложений по самым разным направлениям: швейное и обрабатывающее производство, сфера образования. Работодатели активно нанимают менеджеров и водителей. Большая нагрузка сейчас и на здравоохранение - на рынке труда возрос спрос на медсестер и санитарных работников. Есть предложения и на хорошо оплачиваемые рабочие места. Например, требуется главный бухгалтер на фабрику с зарплатой 50 тысяч рублей, а также имеются вакансии начальников отделов с зарплатой более 30 тысяч рублей.

Из-за пандемии многие стали задумываться о возможности получении новой профессии. Появилась возможность пройти профессиональное обучение и переподготовку по востребованным на рынке труда специальностям. Цифровые финансы, аналитика данных, компьютерная грамотность и основы программирования - это навыки, востребованы почти в любой профессии. Обучиться им абсолютно бесплатно и повысить квалификацию можно в органах службы занятости республики.



Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики