Стабильный рацион – основа зимнего периода

Стабильный рацион – основа зимнего периода

Для аграриев всех форм собственности Алатырского района наступила еще одна ответственно - важная пора, это период заготовки основных кормов. Этот  важнейший производственный процесс значим не только для сельскохозяйственных предприятий и фермеров, занимающихся производством молока и мяса, но и для личных подсобных хозяйств.

Особый момент заключается, прежде всего, в том, что получение  качественных полноценных, объёмистых кормов, с высокими вкусовыми качествами, которые обеспечат стабильный рацион на весь зимний период, зависит от  организованности, своевременности заготовки и соблюдения технологий. Многими исследованиями доказано, что оптимальной, физиологической фазой развития кормовых растений для начала скашивания является у злаковых трав – фаза выхода в трубку, у бобовых – фаза бутонизации. Необходимо отметить, что например сенажи, полученные от травостоя первого укоса, убранные без технологических нарушений, имеют более высокое содержание энергии и сырого протеина, чем сенажи, заготовленные от травостоя последующих укосов.

Современное интенсивное кормопроизводство позволяет проводить заготовку в сжатые сроки, даже при неблагополучных погодных условиях. Все эти комплексные процессы влияют в конечном итоге на  экономический результат и качество производимой животноводческой продукции.