Главное – соблюдение правил безопасности

1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

При организации голосования уделяется особое внимание соблюдению установленных санитарно-противоэпидемиологических мер в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

Те люди, которые будут голосовать по месту регистрации, должны прийти на свои избирательные участки.

О том, как стать участником голосования по месту нахождения, рассказала председатель Алатырской районной территориальной избирательной комиссии Евгения Буданова: «Необходимо предварительно подать заявление о желании проголосовать по месту своего нахождения. Сделать это можно с 5 июня до 14 часов 21 июня через Портал госуслуг, Многофункциональные центры и территориальную комиссию по предварительной записи.

Записаться можно в МФЦ Алатырского района по телефону 2-47-38. МФЦ работает по адресу: г. Алатырь, ул. Горшенина, д. 7, по будним дням с 8 до 17 часов с перерывом на обед с 12 до 13 часов. Также можно записаться, позвонив в Алатырскую районную ТИК, – 2-04-32. Территориальная избирательная комиссия находится по адресу: г. Алатырь, ул. Ленина, д. 29. Время обращения по будням с 10 до 18 часов, в выходные – с 10 до 16 часов».

Управляющий делами – начальник управления организационно-контрольной и кадровой работы администрации города Алатыря Елена Маслова пояснила: «В Алатыре желающие проголосовать по месту нахождения должны предварительно подать заявление с 5 июня до 14 часов 21 июня через Портал госуслуг, Многофункциональные центры и территориальную комиссию по предварительной записи.

Записаться в МФЦ города Алатыря можно по телефону 2-45-59. МФЦ работает по адресу: г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 87, по будним дням с 8 до 17 часов с перерывом на обед с 12 до 13 часов. В Алатырскую городскую ТИК можно позвонить по номеру 2-11-12. Она находится по адресу: г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 87. Время обращения по будням с 10 до 18 часов, в выходные – с 10 до 16 часов.

Для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам, но хотят принять участие в голосовании, предусмотрена возможность бесконтактного голосования на дому с 25 по 30 июня или в день голосования.

Чтобы проголосовать вне помещения для голосования, можно обратиться в участковую избирательную комиссию как письменно, так и устно, в том числе при содействии других лиц (через родственников или волонтеров), а также подать обращение с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Обращения принимаются участковыми избирательными комиссиями с 16 июня до 17 часов 1 июля, а с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» – с 5 июня до 14 часов 21 июня».

Процесс голосования на дому будет проходить максимально бесконтактно. Гражданин обязан предъявить свой паспорт, соблюдая санитарную дистанцию, но таким образом, чтобы можно было удостовериться в его личности.

Затем член участковой комиссии бесконтактно передает гражданину комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, защитную маску, перчатки, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарную дистанцию.

После голосования гражданин опускает бюллетень в переносной ящик для голосования,

подписанное заявление о голосовании на дому опускает в специальный пакет.

Н. АЛЕКСЕЕНКО.



Газета «Алатырские вести»
11 июня 2020
07:52
Поделиться