О местном отделении Движения «Волонтеры Победы» в Алатырском районе

В рамках реализации проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» руководитель местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Алатырского района Инна Кириллова дала интервью активисту направления «Медиа - Победа» регионального штаба Чувашской Республики.

1.Расскажите, что побудило Вас стать волонтером Победы?

Всё начиналось с формирования районного Волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Я как раз приступила к должности специалиста по делам молодежи в Алатырском районе, поэтому воспитание у молодых людей чувства сопричастности к Великой Победе нашего народа путём вовлечения их в волонтёрскую практику было одним из направлений моей деятельности. Так вместе с моими единомышленниками: школьниками, молодежью и педагогами мы стали реализовывать единые дни мероприятий корпуса.

2.Как повлияло на Вас Движение? Изменилась ли Ваша жизнь после вступления в Движение?

Мне очень повезло, что я стала частичкой масштабного Движения. Считаю, что прежде чем учить и воспитывать детей и молодежь, я сама должна развиваться и заниматься самообразованием. Поэтому первым мои шагом в 2016 году стало участие в Итоговом Всероссийском образовательном слёте в Подмосковье в составе делегации Чувашской Республики, куда я попала благодаря моему наставнику Юлии Егоровой и имела возможность познакомиться с назначенным руководителем Движения - Ольгой Амельченковой. А уже в 2017 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи я встретилась с Волонтерами Победы из разных уголков, которые уже стали для меня родными. В сентябре 2018 года стала участником Всероссийского образовательного форума «Готов к Победам» в Тульской области, а в декабре Всероссийского образовательного форума «Наши Победы» в городе Чебоксары. Насыщенные образовательные программы, полезные инструменты в работе по созданию волонтёрского актива, встречи со знаменитыми спикерами, новые знакомства, возможность получить практические умения, а также стать частью дружной команды из разных уголков России – несомненно, даёт свои результаты.

3.Можете поделиться самими яркими воспоминаниями с мероприятий и акций вашего муниципального штаба?

Яркие воспоминания у меня возникают тогда, когда чувствую поддержку, сопричастность и отдачу от проведенных патриотических мероприятий и акций; когда вижу, как горят глаза детей или наворачиваются слёзы от восприятия событий прошлого; когда лента в социальных сетях «усыпана» «улыбками не только Гагарина»; когда пишу пост-релизы мероприятий, монтирую видеоролики; когда слышу слова благодарности или с удовольствием вручаю грамоты и дипломы за активную деятельность в развитии местного отделения «Волонтеры Победы». Одной из самых моих любимых акций является – «Свеча Памяти», которую мы ежегодно проводим с воспитанниками и педагогами Республиканского детского противотуберкулезного санатория "Чуварлейский Бор" у Памятника воинам, где похоронены умершие от ран и болезней в эвакогоспитале №3060, который действовал во время войны на базе Чуварлейского туберкулезного санатория.

4.Как Вы считаете, какая уникальность у Вашего штаба?

Уникальности нет, но есть командный дух. Всегда приятно, когда инициативы, патриотические акции и мероприятия находят отклик не только у учащихся и молодежи, но и у педагогов, и родителей.

5.Есть ли у Вас родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне? Расскажите о них.

Мой дедушка - Резепкин Иван Григорьевич, 1912 года рождения, в звании старшего лейтенанта участвовал в Отечественной войне на Северо-Западном фронте с 1 мая 1942 года по 16 февраля 1943 года в составе 285 стрелковой дивизии 732 стрелкового полка в должности заместителя командира батальона по политической части. С фронта своим родным: бабушке и моей маме он прислал свой портрет, нарисованный обычным карандашом его боевым товарищем. Этот портрет особо мне дорог, как память о моём герое-дедушке. В боях с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Ольгино Ленинградской области при наступлении в составе своего батальона 16 февраля 1943 года был тяжело ранен осколком в правое плечо с повреждением кости. Прадедушка вместе с капитаном Медведевым и старшим лейтенантом Кулагиным поднял в атаку батальон, увлёк личным примером бойцов и ворвался в населённый пункт. Действовал смело и решительно. За умелое руководство наступлением батальона и личную храбрость 19 февраля 1943 года был награждён Правительственной наградой - медалью «За отвагу». Из Красной Армии Иван Григорьевич был уволен 5 августа 1943 года. Стал инвалидом 3 группы. После войны работал секретарём партийного бюро Алатырского паровозо-ремонтного завода. 3 апреля 1946 года был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

6.Волонтер Победы - кто он?

Волонтер Победы – неравнодушный человек к истории своей Родины, своей семьи; искренне желающий сохранить память о подвиге народа и передать ее последующим поколениям. Это человек с добрым сердцем, бескорыстный и отзывчивый, готовый всегда прийти на помощь и совершить добрый поступок.