Укрепить здоровье поможет профилактика

На территории Алатырского района действует муниципальная программа «Укрепление общественного здоровья на 2020-2024 годы».
Общественное здоровье – главный показатель благополучия народа. Укрепление здоровья – это процесс, дающий людям возможность влиять на свое самочувствие и улучшать его, прикладывая все необходимые усилия по коррекции образа жизни для повышения уровня физического и душевного благополучия.

Во исполнение Регионального проекта Чувашской Республики «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография» на территории Алатырского района разработана и реализуется муниципальная программа «Укрепление общественного здоровья на 2020-2024 годы».

Разработка Программы обусловлена необходимостью принятия мер по реализации государственной политики по борьбе с неинфекционными заболеваниями, комплексных мер профилактической направленности. В том числе мер, направленных на формирование здорового образа жизни, обеспечение условий для ведения здорового образа жизни, а также снижения негативного влияния факторов риска на здоровье человека, таких как низкая двигательная активность, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание. Доказано, что их своевременная профилактика может увеличить среднюю продолжительность жизни населения (более чем на 50%) и значительно снизить смертность населения от управляемых причин смерти.

Для достижения поставленных целевых показателей необходимо решение задачи по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, где важна роль каждого министерства и ведомства, муниципального образования. Комплексные профилактические меры позволят увеличить ожидаемую продолжительность жизни, снизить показатели смертности от основных хронических неинфекционных заболеваний. Ключевую роль в решении поставленных задач играет развитие и формирование институтов общественного здоровья, формирование здорового образа жизни у населения Чувашской Республики с использованием межведомственного подхода.

В настоящее время наиболее распространенными причинами смертности, заболеваемости и утраты трудоспособности являются неинфекционные заболевания, в структуре общей смертности населения они составляют более 70 процентов. Хронические неинфекционные заболевания – это ряд хронических заболеваний, включающих сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические обструктивные болезни легких, сахарный диабет II типа. Они характеризуются длительным латентным периодом, продолжительным течением заболевания и общностью факторов риска, носят системный характер, поражают молодое население. Пик заболеваемости приходится на трудоспособный возраст.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности:

- увеличение продолжительности активной жизни населения за счет формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний;

- снижение смертности мужчин трудоспособного возраста до 917,2 на 100 тыс.;

- снижение смертности женщин трудоспособного возраста до 384,1 на 100 тыс.

Общий экономический эффект предполагается получить от предотвращения социально значимых заболеваний, инвалидизации и смертности при хронических неинфекционных заболеваниях, увеличения продолжительности активной жизни.

С более подробной информацией о программе «Укрепление общественного здоровья на 2020-2024 годы» вы сможете ознакомиться на официальном сайте администрации Алатырского района.

А. НИКИТИНА,
заведующий сектором культуры,
по делам национальностей и спорта
администрации Алатырского района.



Газета «Алатырские вести»
15 мая 2020
08:21
Поделиться