Письма с фронта – документальные свидетели войны

Письма с фронта – документальные свидетели войны

Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем с большим волнением и бережностью относимся мы к запечатлевшим те героические и драматические события документальным свидетельствам. Особое место среди них занимают письма фронтовиков.

Письма с фронта – документальные свидетели войны. Это уже история. Выцвели чернила, истерлась бумага, но и в таком состоянии фронтовые письма – документ огромной силы. География их чрезвычайно обширна: они написаны из разных охваченных войной стран. Разнообразны и адресаты - родные, друзья, коллеги, а также официальные лица: руководители районов, партийных организаций, учреждений и колхозов.

В МБУ « Алатырский районный архив» хранятся несколько писем военного времени. Мы предоставляем вашему вниманию подборку фронтовой корреспонденции, письма – обращения фронтовиков в различные организации.

Во всех письмах мы сохранили авторский стиль, орфографию и пунктуацию.

Дорогие товарищи!

Работники райисполкома шлю Вам Привет! Председателю рай. Исполкома тов. Вислобокову шлю горячий привет от члена ВЛКСМ бывшего зав. клуба с. Сойгино от Уткина В.Ф. я участвовал в Отечественной Войне. Меня ранили но после выздоровления готов идти на передовую бить фашистских бандитов. Наша армия сильная не победимая армия в мире победа будет за нами. Вы укрепляйте в тылу а я не жалея силу буду бороться за родину за Сталина. Мы правда будем победителями. Много писать не могу сил нет. До свидания.

Подпись 6/VIII 41г.

г. Алатырь Чувашская АССР РИК, Райсобес. Т. Мельниковой

Ст. Тимошевская, С.П. Фролов

3/III-42 г

Т-щ Мельникова!

За проявленную Вами заботу к нашей семье В.И. Фроловой и сына Миши разрешите принести Вам глубокую благодарность!

Мы бойцы Рабоче Крестьянской Красной Армии спокойны за свои семьи в нужную минуту им на помощь идут наши советские работницы. Идя в бой мы не щадим ни своей крови, ни своей жизни.  Наш полк, в котором я служу проявил чудеса храбрости в бою с немецкими оккупантами и впредь он будет разить насмерть немецких гадов.

Я поклялся своей родине что буду уничтожать извергов десятками, эту клятву обязуюсь выполнить с честью.

Сейчас я направлен освобождать от оккупантов Крым.

Еще раз благодарю за заботу о семье! Боевой привет! Сержант С.П. Фролов

1944 года 1 января

Письмо от бывшего колхозника Васина Алексея Гр.

Здравствуйте дорогия  Колхозники и Колхозницы разрешите вам написать несколько слов своей боевой военной жизни и поздравить вас с новым 1944 годом. Дорогия мои друзья и товарищи доходит 2 года как я уже уехал от вас на военную службу бить и гнать проклятого наглого немца. Тринадцатый месяц как уже нахожусь на передовой 1- го украинского фронта  и досих пор покамисть жив и здоров. Нахожусь почти ежедневно и ежеминутно под взрывами бомб мин и свинцового дождя проклятых немецких пуль. Но судьба покамисть моя очень счастливая. Но и сам дорогия колхозники тоже не даю пощады своим грозным орудием которым уже управляю и командую 9 –й месяц которое орудие доверил мне советский народ я нидаю им пощады немецким танкам Тиграм и Фердинантам которые он считал ничем не победимым, но на его Тигры и фердинанты я сам как тигр и лев сними управляюсь и не даю им вклинится в нашу оборону ни одного шага. Я дорогия колхозники и колхозницы этим самым мщу за своих товарищей и за ваших отцов мужей братьев и детей которые уже погибли героически в борьбе за освобождение нашей священной земли которая была акупирована немцами, и освобождения наших советских людей Попавших в немецкую каторгу и Рабскую жизнь. Вот я за это отомщу своим безотказным грозным оружием. Которое как тов. Сталин назвал богом войны и действительно так и есть как бог нидает пощады ни кому ни Танкам ни дотам ни дзотам ни немецкой пехоте. Но нидалек тот день дорогия колхозники как наша священная земля освободится от поганого кровавого сапога который он топтал два года. Я уже прошол больше 1000 километров (слово не разборчиво) земли которая была занята временно Гитлером. Это только до реки Днепр а уже за днепром крепким прочным тылом во особенности он считал Днепр это неприступный Европейский вал который не кто и некогда немог взять но Красная армия смогла все не считаясь нискакими трудностями. Вот я уже нахожусь 200 км за Днепром и посмотрел что он думал и (слово не разборчиво) над нашими ничем неповинными людьми Мирных жителей всех выселял с хороших золотых местов на плохие земли на хорошие места привез самых лучших немецких семей и думал будут жить на вечно но получилось не то пришлось им бедным остаться тут Действительно навечно только не на земле а вземле. Вот так Действует наша Доблесная Красная армия. Вот так и вы дорогия укрепляйте свой тыл и работайте не покладая рук как в поле так и в лесу. Каждый ваш пуд хлеба и каждый сделаный кубометр лесу Это является ударом по Гитлеровской косой морде.

Вот что я и хотел вам написать натом разрешите мне кончить мое короткое письмо. Жму ваши правые мозолистые руки и желаю вам хороших успехов в вашей тыловой колхозной жизни. Досвидания. Гвардии ст Сержант Васин Алексей Гр. Энская часть г. Запорожья

Прошу лиц письмо прочитать всем колхозникам. Полевая почта 57360Г

Призывы с фронта к односельчанам, товарищам по работе находили живой отклик, звали людей на новые трудовые подвиги.

Письма с фронта – живые строки войны, это голос издалека, голос, который отзывается в наших сердцах. Простые, бесхитростные строки, полные любви к жизни. Как важно сохранить все это для последующих поколений, чтобы в веках не забылся бессмертный подвиг наших отцов, дедов и прадедов.

 



27 апреля 2020
11:00
Поделиться