Чувашская энергосбытовая компания запустила пилотный проект по АСКУЭ в селе Батырево

Чувашская энергосбытовая компания запустила пилотный проект по АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) в многоквартирном жилом доме в селе Батырево.

Еще до начала эпидемии коронавирусной инфекции специалисты компании установили 8 приборов учета электрической энергии в квартирах и еще один - общедомовой. Такие электросчетчики автоматически или по запросу оператора передают данные в программный комплекс «Телескоп+», что позволяет проживающим в данном доме абонентам не беспокоится о своевременной передаче показаний. В системе выполняется анализ данных, а также формирование отчетных документов для оператора рынка электроэнергии и контрагентов.

«Жителям многоквартирных домов с данной услугой нет необходимости снимать показания приборов учета электрической энергии, передавать их, всё это сделает программа. Остаётся только периодически заходить в свой личный кабинет и контролировать процесс», - отмечает исполнительный директор ЧЭСК Александр Гончаров. Отметим, с ноября 2019 года аналогичный пилотный проект также реализуется в многоквартирном доме в городе Чебоксары по адресу: ул. 50 лет Октября, д. 12.

В дальнейшем компания планирует расширить распространение успешной практики дистанционного съёма показаний среди остальных потребителей электроэнергии ЧЭСК.

Следует отметить, системой АСКУЭ активно пользуются и юридические лица, которые также контролируют переданные показания через личный кабинет. В настоящий момент в личном кабинете юридического лица заведены более 120 аккаунтов для потребителей, также 58 аккаунтов для пользователей «АРМ Энергетика». Одним из самых первых и активно внедряющих практику дистанционного сбора показаний является служба учёта электрической энергии Новочебоксарских городских электрических сетей. Там уже установлено 1163 таких приборов учёта. Это сокращает временные затраты по сбору и обработке информации с 2 недель до 2-3 дней. Особенно актуален такой сбор зимой, когда многие подстанции занесены снегом, в непогоду, и в текущих условиях распространения коронавируса.

Справка

АО «Чувашская энергосбытовая компания» является Гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Чувашской Республики. Клиентами и партнерами АО «ЧЭСК» являются порядка 13,9 тыс. юридических лиц и 378 тыс. абонентов-физических лиц. Деятельность восьми межрайонных отделений компании охватывает все районы и города республики. С 1 декабря 2012 г. ЧЭСК начала работу в качестве управляющей компании. АО «ЧЭСК» входит в структуру АО «ЭСК «РусГидро» (100% ДО ПАО «РусГидро»).

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. В Группу РусГидро также входят научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также энергосбытовые компании. Энергосбытовые активы Группы консолидированы в дочерней компании АО «Энергосбытовая компания РусГидро» (АО «ЭСК РусГидро») и осуществляют продажу энергии конечным потребителям на территории Дальневосточного федерального округа, в Чувашской Республике, Красноярском крае и Рязанской области. Все 4 сбытовые компании РусГидро являются в регионах гарантирующими поставщиками, обслуживающими более 3 млн частных клиентов и свыше 100 тыс. корпоративных.



АО "Чувашская энергосбытовая компания"
17 апреля 2020
15:00
Поделиться