Ответят всем

В среду состоялась третья по счету прямая линия рабочей группы при Оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики с жителями региона. «Сложилась хорошая практика проведения «горячей линии», – отметила руководитель рабочей группы, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла САЛАЕВА. – Пока ситуация с коронавирусом не стабилизируется, мы готовы встречаться, отвечать на вопросы».

Традиционно мероприятие началось с оперативной сводки по ситуации с коронавирусом от министра здравоохранения Чуашии Владимира Степанова. Министр также сообщил, что медорганизации республики обеспечены всем необходимым для оказания медицинской помощи.

Алла Леонидовна напомнила, что на прошлой неделе в муниципалитетах были созданы мобильные группы, которые следят за соблюдением режима самоизоляции гражданами и актируют случаи его нарушения. Группами уже были проведены более 10000 разъяснений о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

Прямая линия вновь длилась в течение часа. На вопросы населения ответили руководитель рабочей группы, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, министр здравоохранения республики Владимир Степанов, министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова, первый заместитель министра экономического развития и имущественных отношений республики Инна Антонова, заместитель руководителя Администрации Главы Чувашской Республики – начальник государственно-правового Управления Главы ЧР Лариса Силова.

Люди задавали самые разные вопросы. Многодетная мама поинтересовалась, как долго продлится дистанционное обучение? Продлятся ли каникулы? Что будет с ЕГЭ и ОГЭ? Она также поблагодарила за организацию образовательного процесса педагогов. Алла Леонидовна присоединилась, отметив, что многим сегодня хочется выразить благодарность – и врачам, и педагогам, которые вынуждены работать в новых условиях. Такой формат обучения непрост и непривычен не только для детей и их родителей, но и для учителей. Женщине сообщили, что дистанционное обучение точно продлится до 30 апреля. Других решений в отношении образовательного процесса не принято. Как только они будут, до граждан информация будет доведена. ЕГЭ не отменяется, просто начало экзаменов переносится на июнь. ОГЭ пройдут только по двум предметам, предметов на выбор не будет.

Люди, оставшиеся без источника дохода, интересовались мерами поддержки. Так, например, двое из звонивших – предприниматели, арендующие площади в столичных ТЦ, временно не осуществляют свою деятельность. Было рекомендовано обратиться в органы соцзащиты для признания семьи малоимущей, нуждающейся в поддержке. Предпринимателям посоветовали в первую очередь написать заявление на предоставление отсрочки по арендным платежам либо о снижении суммы. Было сообщено и о других мерах поддержки малого и среднего бизнеса, подробнее о которых можно узнать на сайте налоговой и Минэкономразвития Чувашии.

Этим и другим гражданам, которые являются родителями, также рассказали о поддержке семей с детьми: возможности получения выплат из материнского капитала (касается тех, кто имеет право на его получение) в течение трех месяцев для семей с детьми до трех лет и от трех до семи лет.

Люди интересовались, как быть тем, кто ранее трудился без оформления трудовых отношений, а теперь потерял работу. Им рекомендовали обратиться в Центры занятости, а лучше удаленно подать документы через портал «Работа в России» для постановки на учет в качестве безработного. Решение об этом будет принято на 11 день после обращения, как сообщила министр труда Чувашии. Все те, кто ранее официально имел работу, но потерял ее после 1 марта, будут получать пособие в максимальном размере – размере МРОТ. Те, с кем трудовой договор не был заключен, будут получать пособие в размере минимальном.

Кроме того, звонили люди, возмущенные несоблюдением отдельными гражданами, прибывшими из других регионов, режима самоизоляции. Вопросы коснулись дезинфекции общественного транспорта, необходимости наличия справок у работающих, организации дежурных групп в дошкольных учреждениях.

Был задан вопрос о том, будут ли продляться больничные, которые предоставлены с 6 по 19 апреля лицам старше 65 лет. Таких решений не принималось. Как ответили представители органов власти, в дальнейшем работодателям рекомендовано переводить таких работников на удаленную работу.

Ответы на часто повторяющиеся вопросы, которые задают в ходе прямых линий, представлены на портале «Время помогать» органов власти Чувашской Республики.

Напомним, прямая линия проходит еженедельно и транслируется на «Национальном телевидении и национальном радии Чувашии и «Тăван Радио». Также прямой эфир доступен для пользователей видеохостинга YouTube, на сайте НТРК и ГТРК «Чувашия». О дате проведения следующе прямой линии редакция газеты «Алатырские вести» сообщит дополнительно на своем сайте, а также в официальной группе социальной сети ВКонтакте в сети Интернет.


Е. ФИРСОВА



Газета «Алатырские вести»
17 апреля 2020
08:20
Поделиться