В период действия особого противопожарного режима любое разведение открытого огня запрещено

В период действия особого противопожарного режима любое разведение открытого огня запрещено

С 04 апреля 2020 года на территории Алатырского района в соответствии с постановлением администрации района от 01.04.2020 г. № 134 установлен особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима запрещено посещение гражданами лесов при IV – V классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, государственных заданий на проведение определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, и иных случаев, предусмотренных государственным заданием, а также связанных с проездом по автомобильным дорогам общего пользования, с проездом в оздоровительные организации и с обеспечением охраны лесов.

Также запрещено разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях, выжигание сухой травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

В период повышенной пожарной опасности соблюдение гражданами правил противопожарной безопасности является одной из основных мер по предупреждению пожаров. Так, на сегодняшний день на территории Алатырского района зарегистрировано 20 случаев сжигания мусора на открытой территории и пала сухой травы, огнём пройдено 176 га.

30 марта между населенными пунктами  Кученяево и Новое Алтышево из-за неосторожного обращения с огнём произошло возгорание сухой травы в поле, впоследствии огонь перекинулся на земли лесного фонда. Только благодаря оперативным действиям пожарно-спасательных подразделений удалось в кратчайшие сроки ликвидировать возгорание и не допустить распространение огня на населённые пункты.

Помните, что причиной весенних пожаров чаще всего является человеческая беспечность, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности. Особое внимание необходимо уделять детям, разъясняя всю опасность «огненных» забав.

Нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:

-на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей,

-на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей,

-на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30000 до 40000 рублей,

-на юридических лиц - от 200000 до 400000 рублей.