За нарушение самоизоляции будут штрафовать

АЛАТЫРЕ И АЛАТЫРСКОМ РАЙОНЕ ПРОХОДЯТ РЕЙДЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ГРАЖДАН, НЕ СОБЛЮДАЮЩИХ РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ

Несмотря на то, что ситуация в Чувашии контролируется, число выявленных случаев заболевания все же растет. В связи с этим во вторник, 7 апреля, врио Главы Чувашии Олег Николаев подписал Указ, ужесточающий меры по недопущению распространения инфекции на территории республики. Данным Указом предписывается обязанность граждан соблюдать режим самоизоляции, а за его несоблюдение предусматривается административная ответственность. За тем, как введенные меры соблюдаются жителями Алатыря и Алатырского района, теперь следят представители местных органов власти и сотрудники полиции.

На следующий день после подписания Указа в Алатыре и Алатырском районы прошли первые рейды. В городе 8 апреля работали три мобильные группы. Одну из них возглавил глава администрации Владимир Степанов. В сопровождении представителей отдела экономики администрации Алатыря, МО МВД России «Алатырский», прессы, вооружившихся текстом Указа для наглядности, Владимир Иванович обследовал центр города на предмет нарушений.

На улицах Комиссариатская и Московская, неподалеку от центрального отделения Почты России, было оживленно. Глава администрации остановил для беседы около 30 пешеходов, разъясняя положения Указа и правила, которые они обязаны соблюдать. В противном случае, рассказали горожанам участники рейда, может быть наложен штраф.

Среди тех, кто спешил по своим делам, встретилось немало людей старшего возраста. По привычке они приехали на почту, чтобы оплатить квитанцию. Всем им напомнили, что выходить из дома можно только в случаях острой необходимости.

Группой были зафиксированы 11 фактов нарушений режима самоизоляции.

Были и те, кто в рамках соблюдения правил просто шел в ближайший магазин за продуктами и другими товарами первой необходимости.

Например, у одного из проходящих мимо мужчин на днях сломался телефон. И, выйдя из торговой точки, он в подтверждение своих слов предъявил новый аккумулятор и чек на его покупку, рассказав, что в курсе вышедшего Указа. Были и те, кто следовал с работы или на работу. Например, сотрудница ЦРБ сообщила, что направляется с дежурства домой и предъявила справку с места работы установленного образца и паспорт.

Проходя мимо остановки «Почта», глава администрации проверил наличие дезинфицирующих средств в салонах маршруток. Заглянули в три аптеки, только в одной из них – аптечном пункте ГУП ЧР «Фармация» – были обнаружены медицинские марлевые повязки, в двух других масок не было. Проходя мимо, представители органов власти наведались и в открытые торговые точки. Так, в одном из сетевых магазинов была нанесена разметка, на кассе продавец была в маске и перчатках. Те же правила были соблюдены в зале небольшой торговой точки, где в продаже в числе прочих товаров имеются сотовые телефоны и сим-карты операторов сотовой связи.

Вторая группа работала на Стрелке. Здесь об административной ответственности предупредили еще десятерых. Проверяющие заметили, что в основном им встретились граждане старшего возраста.

Также представители администрации, межмуниципального отдела МВД и прокуратуры посетили городской рынок (а среда, как вы знаете, является в Алатыре рыночным днем). Здесь был составлен протокол о несоблюдении положений Указа индивидуальным предпринимателем. В нарушение Указа точка продолжала свою работу.

До жителей города и района довели информацию о том, что указом Главы Чувашии от 7 апреля они обязаны соблюдать режим самоизоляции.

В случае выявления повторного нарушения режима самоизоляции впоследствии граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа. В Алатырском районе в тот же день работали четыре мобильные группы. Они охватили все сельские поселения. В состав одной из групп наряду с сотрудниками полиции, главами сельских поселений вошла глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая. Тем, кто встречался в населенных пунктах, Нина Ивановна сообщила о действии Указа, который обязывает людей без острой необходимости не выходить из дома, а также о том, что прибывшие из других регионов наряду со всеми должны соблюдать режим самоизоляции.

Стоит отметить, что жителям частного сектора гораздо проще справляться с режимом самоизоляции, ведь всегда можно выйти на огород. Но граждане на улицах все же встречались. В основном люди шли в магазин.

Также была проведена разъяснительная беседа с предпринимателями, продавцами в торговых точках о необходимости нанесения разметок о соблюдении социальной дистанции не менее 1,5 м.

Сообщаем, что теперь рейды планируется проводить ежедневно. Убедительная просьба донести до своих домочадцев, знакомых, соседей о том, что самоизоляция – обязанность каждого в ближайшее время. И что за нарушение установленных правил самоизоляции в режиме повышенной готовности административным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа.

Елена ФИРСОВА



Газета «Алатырские вести»
10 апреля 2020
08:14
Поделиться