Начался весенний сев

ТРУЖЕНИКИ СЕЛА НАСТРОИЛИСЬ НА НУЖНЫЙ ЛАД И ВЫШЛИ В ПОЛЕ

С наступлением весны, несмотря ни на что, аграрии республики в штатном режиме приступили к полевым работам. Ведь от своевременности и качества их проведения зависит продовольственная безопасность региона и страны. Вовсю кипит работа и в сельхозугодиях Алатырского района.

С 21 марта труженики района занимаются подкормкой озимых. Внесено минеральных удобрений на площади 1895 га. Всего под урожай 2020 года озимые зерновые культуры были посеяны на площади 6823 га. Параллельно с этим готовится почва под сев яровых: ведется боронование и культивация зяби. Боронование произведено на площади 1892 га, а культивация – на 1124 га.

К весеннему севу яровых сельхозтоваропроизводители Алатырского района начали готовиться еще осенью. В этот период обычно производится засыпка семян, исходя из которой рассчитывается предварительная площадь ярового сева. Под яровой сев 2020 года хозяйствами засыпано 2496 центнеров семян.Данный объем рассчитывается на уровне не ниже предыдущего года. Затем в Порецком межрайонном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике специалисты провели проверку качества засыпанных семян. На 9 апреля кондиционность семян составляет 100%, это значит, что все они пригодны для сева.

Также к севу хозяйства должны быть обеспечены достаточным количеством удобрений, завоз которых контролируют специалисты ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Чувашский». Вся задействованная сельхозтехника должна пройти технический осмотр в Государственной инспекции Порецкого и Алатырского районов Гостехнадзора Чувашии.

Четыре хозяйства Алатырского района на сегодняшний день уже приступили к севу. Первыми, 3 апреля, на весенний сев вышли труженики ООО «Митра».

Прошлой весной они также первыми приступили к севу. По словам руководителя организации Александра Аржаева, сев ведется элитными протравленными семенами овса и ячменя. Уже посеяно 220 гектар, из которых 150 га – овес, 70 га – ячмень. Всего же в хозяйстве планируется провести яровой сев на площади более 650 гектар.

Затем к ООО «Митра» присоединились земледельцы колонии-поселения № 8, ООО «Возрождение М» и крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Геннадьевича Шугурова.

Самый большой клин по-прежнему остается у ООО «КиПиАй Агро Сеченово». В этом году работники организации планируют посеять зерновые на площади 3900 га и технические культуры на площади 5689 га.

Всего растениеводством в районе занимаются шесть обществ с ограниченной ответственностью, девять крестьянских (фермерских) хозяйств и четыре подсобных хозяйства. Этой весной они планируют засеять более 8600 га яровыми зерновыми культурами, 5689 га– техническими культурами, посадить 100 га картофеля и 22 га овощей.

Планируется, что вся посевная площадь в 2020 году составит 23,9 тыс. га (117,2% к уровню 2019 года), и будут введены в оборот необрабатываемые земельные участки общей площадью 1750 га. Расположены они на территории Алтышевского, Стемасского и Иваньково-Ленинского сельских поселений.

Е. АНТОНОВА.



Газета «Алатырские вести»
10 апреля 2020
08:04
Поделиться